您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 回应关切
什么是“闭环管理”?流调有什么用?省疾控中心为您解答
字号:

近日,贵阳市花溪区、遵义市务川自治县、黔东南州岑巩县等地相继出现省外返黔人员新冠病毒核酸检测结果异常情况。各地第一时间果断采取处置措施,确保科学精准、动态清零,展示出贵州在疫情防控方面的速度、力度、精度及温度。

省外返黔阳性病例有哪些特点?流调工作发挥了怎样的作用?市民又该如何理解“闭环管理”政策?省疾控中心副主任为市民答疑解惑。

问:近期贵州各地连续通报多例省外返黔阳性病例,请问这些病例存在哪些特点?

答:近期各地陆续通报的感染者,除了11日花溪区报告的这例感染者外,其余都是从上海自驾返乡人员,入黔后均在出高速路收费站时,第一时间被直接转运到隔离酒店进行隔离管理,入黔后没有产生省内社会面传播的风险。

问:在通报中可以看到,这些病例多为“闭环管理人员”,我们如何理解“闭环管理”政策?

答:闭环管理是指风险人员入黔后直接被转运到隔离场所,没有接触社会面的其他无关人员和场所,没有引起省内社会面的传播风险。

问:这一过程中,流调工作发挥了怎样的作用?

答:在闭环管理过程中,流调工作主要发挥两个方面的作用。

一是调查了解感染者返黔过程中在省外的行动轨迹、接触的人员及场所,并及时通报相关兄弟省份进行相关风险人员的追踪和排查。

二是调查了解感染者入黔后接触的人员和场所,根据接触时的防护情况等信息,研判在闭环管理的过程中是否存在风险外溢,并提出相应管控措施建议。

通过这两方面的工作,可以更精准地判定风险人员并及时进行管控,防止疫情的传播。

问:面对近期国内多地疫情反复带来的挑战,我们应当如何做好外防输入、内防扩散?

答:需要重点做好五个方面的工作。

一是分类做好省外来返黔人员的管理。要做好中高风险地区来返黔人员及重点疫情地区来返黔人员的严格排查和管控。要做好行程码带*人员和有本土感染者报告所在地级市来返黔人员的五天三检。要做好省外其它地区来返黔人员48小时核酸证明的查验和入黔后48小时核酸检测。

二是持续完善多点触发监测预警机制,做好快递、冷链、服务、医务等重点人员及景区景点、医疗机构、建筑工地、学校、养老机构等重点场所的监测,以及时发现感染者,防止疫情的扩散传播。

三是持续推进新冠疫苗接种,提高人群免疫力。

四是持续加大宣传,强化群众个人防护意识。

五是持续做好散发疫情的快速处置。

问:贵州健康码2.0版本较之前的三色码增加了灰码,这是出自什么考虑?

答:在新版的健康码上,有4类人员的健康码会变灰:一是省外14天内有本土新冠肺炎阳性感染者所在地级市的低风险地区旅居史人员(含行程码带星号的人员),比如某个城市的某区或某县出现了本土阳性感染者,那从这个地级市其他县区来返黔的人员也会变成灰码;二是被判定为与感染者有“时空交集”人员;三是陆地口岸城市来(返)黔人员中未携带48小时内核酸检测阴性证明的人员;四是根据专业人员判定存在一定暴露风险的人员。

推出灰码的主要目的也很明确,一是提醒风险人员自觉严格落实“五天三检”的措施,并告知具体要求;二是方便景区景点、娱乐场所、商超、饭店等公共场所能快速查验和识别以上风险人员,禁止其进入人员密集的公共场所,以减少疫情传播风险,保障我们来之不易的防控成果。

问:当前疫情防控形势仍然复杂严峻,我们在人流物流有序流通的过程中,有哪些需要提醒大家注意的?

答:大家近期应坚持非必要不前往中高风险地区及有本土病例报告所在县(区),外出时做好自我防护。

大家要继续坚持防疫“三件套”(佩戴口罩、保持社交距离、注意个人卫生),牢记防护“五还要”(口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开),切实增强个人防护意识,做好自我健康监测,出现发热、咽痛、咽干、肌痛、咳嗽等新冠肺炎疑似症状后做好防护及时就医排查。除此以外还应该积极配合政府落实各项防控措施,加强新冠病毒疫苗的接种。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: