您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 新闻发布会
【聚焦两会】思南县十七届人大五次会议举行第二次全体会议新闻发布会
字号:

  思南县十七届人大五次会议举行第二次全体会议  

 听取人大常委会工作报告和法院检察院工作报告

 6月17日上午,思南县第十七届人民代表大会第五次会议举行第二次全体会议,听取县人大常委会工作报告、县人民法院工作报告、县人民检察院工作报告。大会执行主席刘云成、席龙海、冉亚江、安亿军、杨秀明、陈鸿、李江华、谢建康、何其荣在主席台前排就座。大会主席团常务主席、执行主席冉亚江主持会议。

 在主席台就坐的还有任廷禄、田杰、刘开洪、符毅、陈松、徐英、吴廷彪、安益宝、翟隽、陈绍发、祝成、杨慧、张曲、徐景杰、罗锴、徐克兵、陈文辉、周学彪、旷永东、方宁、吴华、丁朝红、杨华昌、覃志勇、王灿、赵昌华、任光辉、黄国胜、张翔刚以及大会主席团其他成员。会议应出席代表237人,实到217人,符合法定人数。

 冉亚江受县人大常委会委托向大会作工作报告。冉亚江说,一年来,在县委的领导下,县人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧依靠全县各级人大代表,认真履行法定职责,全力保障县委重大决策部署贯彻落实,全面完成了县十七届人大四次会议确定的各项任务。全年召开常委会10次,听取和审议专项工作报告19个,开展调研、视察和执法检查22次,作出决议、决定和审议意见11项,依法任免国家机关工作人员118人次。一年来,县人大常委会忠于核心、把牢方向,坚定思想自觉,强化政治自觉,增强行动自觉,切实增强做好人大工作的责任感、使命感;围绕中心、依法履职,聚焦重点、难点、热点,努力提高监督工作的针对性、有效性;紧贴民心、丰富载体,深化代表主题活动,抓好代表履职保障,强化代表建议督办,持续增强代表的履职积极性、主动性;坚守初心、锤炼作风,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,深入学习,完善机制,转变作风,切实增强常委会及机关的向心力、凝聚力。

 冉亚江说,2020年,是全面建成小康社会和圆满完成 “十三五”规划的收官之年,也是实现第一个百年奋斗目标、为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础的关键之年。站在新起点,肩负新使命。县人大常委会将在中共思南县委的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,围绕加快发展主题、紧扣法治建设主线、坚持服务大局主旨,充分发挥人大及其常委会的职能和优势,勇于担当、创新作为,全面履行宪法法律赋予的各项职责,为夺取全面建成小康社会伟大胜利作出新贡献。

 杨华昌代表县人民法院向大会作工作报告。他说,2019年,思南县人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和省委十二届六次、市委二届八次、县委十三届十次全会精神,践行以人民为中心的发展理念,深入推进主题教育、脱贫攻坚、保障生态等工作,全力抓好审判执行、扫黑除恶专项斗争、防范化解重大风险和政法领域改革、队伍建设等重点工作,全面完成向人大代表作出的承诺,各项工作取得明显进展。2020年思南县人民法院将坚持围绕中心、服务大局,紧扣“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚守“司法为民、公正司法”主线,按照“1139”工作思路,以机制创新和智慧法院建设为动力,全力提升审判质效,努力创造一流业绩。

 覃志勇代表县人民检察院向大会作工作报告。他说,2019年,思南县人民检察院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,按照最高检“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”工作总要求,认真落实县第十七届人大四次会议决定,以司法办案为中心,认真履行新时代刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”职能,全力维护社会大局稳定,促进社会公平正义,为我县决战决胜脱贫攻坚、同步小康做出积极的贡献。2020年,思南县人民检察院将深入贯彻落实党的十九大及十九届四中全会精神和省委市委县委全会精神,坚持政治自觉、法治自觉、检察自觉,紧紧围绕全县工作大局,切实履行职责,为人民群众提供更多更优的“法治产品”“检察产品”,全力推进国家治理体系和治理能力现代化。

 大会还表决通过了县十七届人大五次会议选举办法;主席团向大会提名推荐各项职务候选人;宣布了代表十人以上联名推荐各项职务候选人截止时间的决定。不是县人大代表的乡(镇、街道)党(工)委书记、乡镇长(办事处主任)、人大主席(工委主任),县直相关部门主要负责人等列席大会。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: