您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读
索 引 号: 000014349/2022-2010672 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2022-04-11 10:42:57
文  号: 是否有效:
名  称: 关于《思南县文物安全工作方案》的解读
关于《思南县文物安全工作方案》的解读
字号:

一、背景

为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强文物保护利用改革的若干意见》《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》文件精神和全国、全省、全市文物安全工作相关会议精神,严格落实文物安全保护责任,提高全员文物保护意识,结合我县文物安全工作实际,特制定本工作方案。

二、工作目标

着力完善党委统一领导、政府属地管理、相关部门依法监管、单位全面负责、职工积极参与、社会支持监督的文物安全工作格局,全力打造共建共治共享的文物治理局面。大力推进标准化、规范化、信息化、立体化的文物单位治安防控体系建设,努力提升文物单位的安全防范能力和水平,使安全风险突出的重点文物保护单位安全防范设施基本达标,重大文物违法犯罪案件与火灾事故得到有效遏制,人民群众满意度显著提高。

三、工作任务

(一)对县域内全国重点文物保护单位(1处7个点)、省级文物保护单位(4处)、市级文物保护单位(11处)、县级文物保护单位(35处)、录入《中国文物地图集、贵州分册》的文物点(163处)进一步强化安全防范措施,强化责任落实,确保文物安全零事故发生。

(二)加大文物保护单位文物建筑的修缮力度和日常保养维护,避免因大修大建、维修不当造成文物破坏。加强对古村镇、街区整体格局和历史风貌的保护,防止拆真建假、拆旧建新等建设性破坏行为。

(三)严格执行审批报备制度,严禁随意拆除、迁移、改建、扩建、装修文保单位、区域内未定级文物保护点等列入文物保护的建筑,确有需要的,要严格按照文物保护法律法规的规定向有关部门报批,办理相关手续后方可开展。


文件原文

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: