中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 网上服务 > 公共服务 > 医疗卫生 > 就医指南

关于四价HPV疫苗


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

一、在哪里可以接种四价HPV疫苗

从4月20日开始,可以陆续在全省各社区卫生服务中心、疫苗接种门诊进行咨询、预约或接种。

目前首次采购了10080支四价HPV疫苗,按照二类疫苗的流通渠道,省级平台招标,区县级疾控中心根据采购需求计划进行采购,按照当前各区县疾控计划,基本能满足群众需求。

二、四价HPV疫苗如何接种

四价HPV疫苗接种一共需要接种三针,首次接种第一针疫苗后,满两个月接种第二针,满六个月接种第三针。

三、疫苗接种对象

中国20—45岁女性。

四、已有性生活的成年女性,是否需要接种HPV疫苗

已有性生活的成年女性,也是需要接种HPV疫苗的。

首先,对于已有性生活但无HPV感染的成年女性群体,接种疫苗可得到有效的保护。

其次,对于已有性生活并且可能感染过HPV的女性群体,同时感染多种HPV型别的可能性非常小(HPV阳性群体中,感染一种HPV的型别的比例为80%,感染三种及以上HPV型别的比例不足10%),接种HPV疫苗对那些未感染的型别依旧有良好的保护效果。

五、HPV疫苗安全吗

HPV疫苗抗原是通过基因工程重组,不含病毒DNA,因此不具有感染性,不引起疾病。

在我国上市之前,该产品已在全球132国家获批上市,使用计量超过2.27亿剂,并且进入了69个国家和地区的政府免疫计划,安全性得到了普遍的认可。

绝大多数人接种HPV疫苗后没有不良反应。

少数人会发生一些轻微反应,如接种部位红肿、疼痛、发热、头疼、疲倦、恶心、肌肉或关节酸痛,但很快会康复。

严重的过敏反应非常罕见。

与许多其他疫苗一样,四价HPV疫苗接种后应现场留观30分钟,未发生反应才能离开接种单位。

六、二价、四价和九价HPV疫苗有什么区别

二价HPV疫苗用于预防HPV16、18型病毒引发的宫颈癌及癌前病变及原位癌;

四价HPV疫苗除了覆盖引起宫颈癌的HPV16、18型别以外,多了HPV6、11两个型别;

九价HPV疫苗又在四价的基础上多了HPV31、33、45、52、58五个型别,九价HPV疫苗尚未在我国大陆上市。

七、四价HPV疫苗的保护期是多久

目前研究数据显示HPV疫苗有长达10年的保护。

八、哪些人不适合接种?

过敏者:对疫苗的活性成份或任何辅料成份有超敏反应者禁用;

妊娠期:若女性已经或准备妊娠,建议推迟或中断接种,妊娠期结束后再进行接种;

哺乳期:哺乳期并非接种的禁忌症,但建议哺乳期结束之后再行接种;

疾病发作急性期:发热、严重的慢性疾病,应避免接种疫苗。

九、接种了四价HPV疫苗还会患宫颈癌吗

接种了四价HPV疫苗,并没有完全杜绝了宫颈癌。

从目前的数据来看,接种HPV疫苗可以预防大约95%以上的HPV16、18感染,然而并不是全部的宫颈癌发生都和HPV16、18相关。

所以接种过疫苗的妇女仍需定期进行宫颈癌筛查。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读