中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 部门动态

思南:多层次宽领域抓产业结构调整


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

     今年以来,我县围绕产业扶贫这场硬仗,以推进农业供给侧结构性改革为主线,按照“全产业链发展、全要素链融合、全责任链压实”的思路,抓住结构调整的关键点、切入点、着力点、落脚点和根本点,将政策讲到人、利益联结到人、技术服务到人、示范点建到村,农业产业结构调整取得初步成效。

抓产业结构调整的关键点:上下联动。一是高度重视,统一认识。省、市“春风行动”启动会召开后,我县在2月24日、3月8日、3月25日分别召开了“春风行动”启动会、推进会和调度会,各乡镇将“春风行动”会开到了村级党支部书记,将产业结构调整的政策讲到村,讲到人,讲到位,形成县、乡、村、组四级抓产业结构调整的良好氛围。二是县委政府领导亲自抓。成立了由县委书记任组长的产业结构调整领导小组,县四家班子的主要领导和分管领导分别领衔抓产业发展。三是产业扶贫成员单位具体抓。领导小组主要成员单位研究制定了《2018年脱贫攻坚农业产业春风行动实施方案》和《思南县2018年脱贫攻坚农业产业工作实施方案》等文件,明确了任务目标、工作措施和责任单位,确立了一周一报,半月一调度,一月一督查的工作模式。四是专业技术人才认真抓。28个乡(镇、街道)都明确了农技干部产业扶贫指导组,指导组实行全脱产、周信息汇报、月集中汇报、月15工作日工作机制,采取“送经验、送办法、送技术”等方式,对各乡镇的产业扶贫工作进行指导。

抓产业结构调整的切入点:示范带动。按照“一乡一个特色种类,一村一个优势品种”和“一县一业”的要求,全县创建三类产业结构调整示范点,实现短平快、优特长,乡镇示范点全覆盖。一是抓短平快产业示范。按照“公司+合作社+基地+贫困户”的模式进行订单种植,创建蔬菜示范点23个2.5万亩(其中,辣椒20个2.43万亩)。二是抓特色产业示范。立足资源优势,以专业乡镇、专业村为重点,创建茶叶、花椒、油茶示范点29个3.24万亩。三是抓标准生产示范点。以园区建设为载体,通过“龙头企业+基地”、“专业合作组织+基地”等形式,按照“规模化、标准化、精品化、产业化”要求,建立无公害标准化经果林示范点10个0.64万亩。

抓产业结构调整的着力点:项目实施。今年以来,为加快产业结构调整,我县在项目的编制、申报、评审上做到“三专三准”,着力建成项目实施快速通道。一是专家指导,择业准。指导组到贫困村、贫困户,帮助分析研究资源环境状况、产业发展条件、市场需求潜力等要素,帮助乡镇、村准确选准发展产业。二是专题培训,立项准。举办2次农业工作业务培训会,专题培训了《思南县脱贫攻坚专项资金产业发展项目申报指南》和《思南县2017年脱贫攻坚专项资金农业产业发展项目投资概算参照标准》,为各乡镇准确编制项目打下基础。三是专人评审,报批准。在农牧、扶贫等部门抽调4名高级专业技术人员专职负责农业产业扶贫项目评审,确保项目快速评审,每周四准时报批。

抓产业结构调整的落脚点:利益联结。一方面,利益联结机制到项目。在扶贫项目存续期内,每年提取县级财政涉农整合配套资金获得额度8%的资金用于贫困户、村集体定额分红,其中贫困户占财政投入资金的5.6%、村集体经济占财政投入资金的2.4%;待贫困户脱贫以后,财政专项扶贫资金投入的资产属于村集体所有,用于发展集体公益事业。另一方面,利益联结机制到人。扶贫资金入股分红明确农户在产业链、利益链、价值链中的环节和份额,每个产业、每个经营主体、每项财政扶贫资金项目所产生的扶贫效益落实到具体的人、具体表册。

抓产业结构调整的根本点:产销对接。一是管好源头“产”。通过实行可追溯产品准出制度、市场准入制度、扩大中央、地方农业保险、村级集体经济土地流转补助等,全面提升农产品质量和抗风险能力,让农产品产得稳、产得优。二是建好平台“销”。依托第三方电商平台,建立“一镇一品”电商服务体系,搭建农户、基地到需求者“一站式”信息平台,让农产品卖得快、卖得多。三是通过项目“带”。以农校、农企对接等项目基地为核心,带动周边贫困户农产品定向直销机关、学校、医院、企事业单位食堂,让农产品种得准,卖得长。(农牧科技局)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读