中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 部门动态

思南:“四步法”全力抓好防汛抗旱工作


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

“宁可备而无汛、不可汛而无备”,思南县始终把防汛抗旱工作作为事关民生的重要大事和重要的政治任务来抓,2018年该县采取“四步法”全力安排部署防汛抗旱工作,确保人民群众生命财产的安全。

一是提高应急反应能力。各防汛部门要切实加强险情灾情监测和数据资料分析,全面提高预警预测预报准确率,及时发布信息。要严格执行领导带班和24小时值班制度,密切监视天气变化与降雨区域发展趋势,实行县、乡、村、组“四位一体”分片包保责任制,做到“责任到乡、任务到村、预警到户、安保到人”。

二是强化源头隐患排查。各防汛部门要立即开展汛前大排查,对辖区内所有防洪排涝设施进行拉网式检查,特别是病险水库除险加固、中小河流治理、水毁修复、应急度汛等在建工程,对辖区内地质灾害点、农村低洼隐患地区、山塘水库、电站、非煤矿山和尾矿库、景区景点、学校、医院、危旧房等重点领域的巡查值守,把人民群众生命财产安全放在防汛抗灾工作的重中之重。对排查出来的问题,要逐一落实责任人、处理措施和整改期限,确保在主汛期前整改到位,绝不能带病度汛。

三是统筹好应急保障。本着“宁可备而不用、不可用而无备”的原则,各乡(镇、街道)、县直有关部门要建立物资管理台账,清点物资品种、数量,及时充实防汛抗旱储备物资。要加强应急队伍建设,有针对性地开展培训和演练,确保出险时能召之即来、来之能战,能高效有序地组织抢险救灾工作,确保受灾群众的生命财产安全。

四是坚持防汛抗旱两手抓。在全力抓好防汛工作的同时,要积极做好抗旱的准备,在保证安全度汛的前提下,尽可能抓住近期降雨较多的时机,拦水入库入塘入池入窖,储备抗旱水源;要千方百计增辟抗旱水源,加强农田水利基础设施建设。水务部门要加强水资源统一管理和调度,确保城乡居民生活用水安全,最大程度地满足工农业生产和生态用水需求。(曾书强)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读