中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 部门动态

思南:做大做强茶产业 确保贫困群众持续稳定增收


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

近年来,思南县高度重视生态茶产业建设工作,立足资源禀赋、强化规划引领,把生态茶作为富民兴思的主导产业来抓。先后荣获“全国重点产茶县”“中国名茶之乡”“全国首批十条茶乡之旅特色线路”等称号,创建了全市第一个“国家级出口农产品食品(茶叶)质量安全示范区”“全国农村一二三产融合发展试点县”。现已建成标准化无性系生态茶园21.1万亩,投产茶园12.2万亩。涉及16个乡镇157个村(其中,万亩茶园乡镇9个,茶叶专业村23个)。建成省级茶叶示范园区3个,市级茶叶示范园区2个。

该县积极推广扶贫资金所有权、使用权、收益权“三权分置”改革和“三变”改革。进一步明确贫困户在产业链、利益链和价值链中的环节和份额,确保产业扶贫联结的贫困户实现当年脱贫并持续增收、稳定脱贫。加强扶贫龙头企业管理,鼓励支持经营主体参与产业扶贫,对没有带动贫困村和贫困户的企业,不再给予贴息和扶贫项目支持。对产业覆盖广、扶贫效应明显的经营主体,优先给予项目支持。引导教育贫困群众积极参与茶产业发展工作,通过土地流转收租金、参与务工获薪金、折股量化入股分股金等方式,建立健全企业与群众的利益联结机制,增加群众收入。截至目前,全县茶产业发展直接带动农户31543户,间接带动12000余户,其中3087户贫困户实现就业增收,茶叶核心区农民人均可支配收入达1万元以上。

据悉,该县2018年计划以张家寨、香坝、大坝场“三大茶区”为核心,辐射带动周边17个乡镇新建茶叶基地3.1万亩;新建茶叶加工企业(合作社)10家;新增通过SC认证茶叶企业4家;建设碾茶生产线10条;新增茶叶“三品”认定面积2万亩;实现茶叶总产量1.02万吨,总产值12亿元,带动贫困人口0.82万人。(刘丽)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读