中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 部门动态

思南:“十八个产业园”决战产业扶贫


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

近年来,思南县围绕产业扶贫这场硬仗,加大产业结构调整力度,着力打造生态茶、生态畜禽、优质蔬果(菌)、中药材四个10亿级支柱产业,初步形成“十八个产业园”助推脱贫攻坚格局。

一是打造“三个茶园”。以张家寨、香坝、大坝场为核心,2年新建茶园4万亩,构建3个超5万亩农旅一体化茶产业公园,到2019年全县茶园总面达22万亩,实现总产量1.02万吨,总产值12亿元,带动贫困人口0.82万人。

二是打造“三个畜园”。以许家坝、大坝场为核心,构建思南黄牛产业园和保种改良功能园;依托香坝40万头仔猪种猪场,构建生猪产业园。到2019年,实现思南黄牛出栏4万头,生猪年出栏量68万头,禽蛋产量8900吨,带动立卡贫困户2286户8000人实现精准脱贫。

三是打造“三个果园”。以塘头、孙家坝、思林为核心,沿乌江两岸和白鹭湖,规划2年新建经果林2万亩,建成三个万亩级近水生态果园,到2019年经果林总面积达10万亩,产量5.8万吨,产值2.64亿元,带动580户2600人脱贫。

四是打造“三个菜园”。在乌江、龙底江低热河谷地区,规划创建10.5万亩春夏秋蔬菜生产园;在沿乌江两岸海拔800m以上地区,规划建立2万亩反季节蔬菜园;围绕城区,常年规划蔬菜标准化种植园1万亩,全县种植蔬菜达28万亩(包括食用菌),总产量42万吨,总产值8.2亿元,带动带动1292户4902人增收。

五是打造“三个药园”。以文家店、瓮溪和关中坝为核心,规划2年新增中药材7.3万亩(其中,花椒4.8万亩,其他2.5万亩),打造3个万亩级药材园,到2019年全县中药材达16万亩(其中,花椒10万亩,其他6万亩),产量达4.4万吨,产值达8亿元,带动1193户4719人脱贫。

六是打造“三个林园”。以兴隆乡、大坝场镇为核心,打造河东4万亩油茶园;以青杠坡镇、胡家湾乡、杨家坳乡、宽坪乡为核心,打造河西4万亩油茶园;在兴隆、张家寨、青杠坡、天桥各选择相对集中地区,建设2千亩高标准油茶示范园。2年计划新增油茶6万亩,重点打造“梵真坊”山茶油、“优立爽”婴幼儿护肤山茶油等高端品牌,到2019年,全县油茶达10万亩,实现产值3.5亿元,带动508户2302人脱贫。

目前,该县已种植蔬菜12.4万亩、生态茶19.61万亩、中药材(包括花椒)7.13万亩,食用菌0.108万亩、精品水果9.33万亩、油茶5.64万亩,其他1.28万亩,出栏家禽77.18万羽、禽蛋产量0.16万吨,出栏生猪17.57万头、肉牛1.06万头。(罗丁)


分享到:
0
上一篇:

相关阅读