中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 部门动态

青年夜校:一盏点亮乡村振兴的明灯


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

“走,听到讲今天的夜校要开课,还是讲给牛啷个打疫苗,啷个养殖,我们一路去看哈吧!多少了解点”。思南县文家店镇回乡创业的青年陈坤与几名学员边走边说道。

文家店青年志愿者脱贫攻坚夜校成立于2017年10月27日,立足于脱贫攻坚和乡村振兴的现实需要,采取智志双扶的办学模式,充分整合“春晖社”“青年之家”“青年夜校”及社区活动阵地,打造政策宣讲站、技术指导站、志愿服务站,充分发挥人力资源、政策资源、技术资源的优势,服务于农业农村发展,助力乡村振兴。

青年夜校政策宣讲站。自文家店青年夜校成立以来,开展政策宣讲12余次,宣讲的主要内容紧紧围绕十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想,同时对生活中的消防知识、防疫知识、畜牧养殖技术、扶贫政策等进行宣讲。在这里,有两名长期驻扎的政策宣讲员,他们分别是县委宣传部的晏叶飞同志和思南电视台的李飞同志,他们是文家店镇屯山村及大坪村的第一书记,长期对国家的扶贫政策进行宣讲。“这几年国家扶贫开发力度更大了,村里来了省、市、县的扶贫工作队,咱村里贫困户减少了,老百姓的腰包也鼓起来了,如果扶贫工作队走了,会不会又恢复原貌?”4月25日,在安江社区青年夜校门口,贫困户吴月芳带着疑问与宣讲干部李飞进行了深入交流。“扶贫干部给咱们带来了好项目,政府还有各种扶贫政策,发展各种扶贫产业,十九大提出了乡村振兴战略,促进农村种养殖产业融合发展,咱们以后的日子肯定越来越红火。”李飞耐心地解释,并用通俗易懂的语言给群众讲解,取得十分好的效果,得到当地群众的夸赞和肯定,传播了中国好声音。

青年夜校技术指导站。文家店青年夜校坚持走群众需要什么,夜校就开展什么的原则,一切从老百姓的需求出发”。该镇党委书记说道。文家店镇结合自身的基本情况,积极发展种养殖相结合的产业,种植业主要以花椒为主,养殖业以饲养黄牛为主,该镇农业服务中心和畜牧站的技术指导员以青年夜校作为理论讲解的阵地,积极普及动植物的生长习性、注意事项等方面的技术指导。

文家店镇畜牧站张昌华同志每次培训前都会积极准备素材,培训课上给大家讲授关于黄牛养殖技术。从黄牛的引种、圈舍的搭建、环境卫生,以及饲料加工等方面逐一进行讲解,现场解答群众的疑惑,科学养殖方法让大家入脑入心。这样的畜牧养殖技术理论培训会每周开展一次。截止目前,青年夜校已累计开展技术指导30余次。

青年夜校志愿服务站。青年夜校拥有固定的志愿者教师13名,由一名大学生西部计划志愿者和12名希望童园与山村幼儿园的幼教志愿者组成。同时这13名志愿者也肩负着给群众上课的责任。她们充分发挥自身的特长,教授学员制作手工产品,业余之际,夜校的农家书屋将长期对群众开放,志愿者在此提供借阅书籍以及各项咨询服务,为当地群众提供授课10余次。

青年夜校为农村基层群众送去了技术,送去了政策宣讲,给广大群众生产生活提供了诸多便利,得到了广大群众的积极支持和一致赞扬。据悉,目前青年夜校被来自市级以上的媒体采访两次,已开班40期,培训人员813人次,覆盖全镇13个村。(喻婷)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读