中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 部门动态

县市场监管局组织召开两法衔接工作联席会议


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

5月15日,县市场监管局、县公安局、县人民检察院行政执法与刑事司法衔接工作联席会议(简称“两法衔接”)在县市场监督管理局召开,县公安局、县人民检察院、县市场监管局“两法衔接”工作联席会议组成人员参加会议。

2018-5-15-4.jpg

会上,县市场监管局对该局行政执法办案工作的基本情况和现状作了介绍,汇报了2018年以来市场监督管理行政执法案件办理情况以及在“两法衔接”工作中采取的一些具体措施,同时也提出移送公安机关涉嫌犯罪的案件时所需要的材料,证据方面的疑问。并就彭XX未取得食品生产许可从事生产系列瓶装酒、生产瓶装酒添加药品案,贵州XX食品有限公司用超过保质期的食品原料生产销售食品一案的办理和移送情况进行了通报。

县公安局针对近年来县市场监督局主动移送的案件中所反映出的行政执法与刑事执法在案件移送标准,证据收集方面的一些差异发表了自己的看法,汇报了公安、市场监督管理前一阶段联合打击传销工作开展情况,并就下一步工作开展提出了意见。

县人民检察院认真听取了县市场监督管理局和县公安局相关同志的汇报,对县市场监管局严格依法行政、依法执法,高度重视“两法衔接”工作给予了充分肯定。同时强调,一是加强痕迹管理,做好案件的收集、立案调查、违法证据固定和保全工作,严格按法定程序办理案件;二是进一步做好沟通、协调工作,将“两法衔接”工作机制形成规范化、制度化、常态化;三是提议重大案件线索先行移送及公安先行介入协调机制,保证案件质量;四是联席会议的召开不定时,可以根据工作需要和案情情况临时召开。

县市场监管局主要领导指出,“两法衔接”工作可以有效地发挥行政执法与司法的整体优势,更加有力打击扰乱和破坏市场经济秩序的违法行为;可以加强执法监督,杜绝行政执法中存在的一些重处理轻程序、以罚代刑、随意执法的现象;可以促进市场监督管理部门涉嫌犯罪案件移送工作按照法定的程序依法进行,确保移送涉嫌犯罪案件规范有序。同时指出,做好“两法衔接”工作,要从思想认识上更进一步提高。

此次会议畅通了行政司法衔接,对市场监督管理特别是食品药品方面的行政执法和刑事司法衔接工作中遇到的一些新情况、新问题的处理提出了具体意见和建议,对移送案件时涉及的检验报告及鉴定意见等方面的问题,进行了深入的讨论,为我县市场监督管理特别是食品药品方面的“两法衔接”工作更上新台阶提供了有力的保障,为确保人民群众饮食用药安全,起到了重要的促进作用。(刘泽洪)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读