中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 部门动态

思南县2018年整合涉农专项资金5.64亿元用于脱贫攻坚


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

据悉,思南县2018年整合资金5.64亿元投入脱贫攻坚,主要用于农业产业发展和农村基础设施建设,将带动2.5万人脱贫,贫困发生率下降到6.15%以下,计划125个贫困村出列。

为确保打赢这场输不起的脱贫攻坚战,该县紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫战略主基调,以脱贫攻坚规划为引导,以贫困村和贫困人口脱贫为目标,以“五个一批、六个精准”为重点,始终坚持规划引领、分步实施、政府引导、多元安排统筹安排、各负其责精准施策、注重实效的基本原则,切实发挥涉农资金规模效应,加快脱贫步伐,提高资金使用效益。

该县认真落实中央、国务院和省委、省政府脱贫攻坚有关决策部署,将中央财政专项扶贫、水利发展、农业生产发展、农业综合开发补助等13类到县资金纳入整合范围。对补贴到个人的社保和民生类专项资金,救灾、应急类等有特定政策目标的专项资金不纳入统筹整合范围。整合后资金主要安排用于支持贫困村发展产业、小额贷款贴息、资助建档立卡贫困学生、技能培训、危房改造、扶持村集体经济发展等项目,支持用于通村通组公路、农村安全饮水、土地治理、人居环境改造等农村基础设施建设项目。

该县严格落实政策,加大统筹力度,强化资金监管和绩效评价,不断提高资金使用绩效,让扶贫资金发挥最大功效。一是强化政策落实。严格按照国务院办公厅《关于支出贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金的意见》,对财政专项资金和结余存量专项资金纳入整合范围。结合《思南县脱贫攻坚“十三五”规划》安排整合资金。二是强化组织领导。成立以县委书记为总召集人的工作联席会议制度,成立了专项领导小组,领导小组下设项目综合协调、项目规划评审、项目监督和考评3个工作组。三是强化监督。考核统一由县扶贫开发领导小组办公室统一组织,将整合资金纳入国库集中支付管理系统,推行绩效评价,确保发挥资金使用效益。通过县人民政府网站和主流媒体、项目实施乡镇、行政村对资金政策文件、项目方案、管理制度、资金分配、工作进度等信息进行公开。(丁云国)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读