中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 部门动态

思南县“四个一”构建医疗健康扶贫保障网


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

近年来,思南县牢固树立健康扶贫发展理念,以“四个一”构建医疗健康扶贫保障网,促进医疗服务能力和公共卫生服务水平显著提升。

打造一张限时服务网。全县以构建“城镇社区15分钟、乡村30分健康服务圈”的目标,大力实施“百院建设”工程,推进基础设施建设,初步形成了以县级医院为龙头、区域性中心医院为两翼、中心乡镇医院为枢纽、其他乡镇医院为重点、村室为网底、民营医院为补充的医疗卫生服务网络,同时还建立河东、河西2个“紧密型”医疗服务共同体,促进优质医疗资源下沉,构建县乡一体化格局。目前已实施卫生计生项目497个,建筑总面积达23.52万㎡,新增业务用房10余万㎡。

打造一个技术服务圈。一是人才引入。着力补齐软实力,在人才建设上狠下功夫,通过开展专业人才招聘(引进)和扩大订单生培养规模,全力培养一批素质强、业务精、水平高的医疗队伍,提高医疗服务质量。2017年完成卫生人才引进65人,今年即将统一招考61人,招收免费医学生30人。二是技能培训。通过实施技能培训,不断提升业务水平,该县先后组织县、乡两级25名业务骨干外出学习,19名乡村全科执业助理医师赴贵州医科大学培训,派出112名基层医疗卫生机构远程医疗“五室”人员开展技能培训,还对村级卫生人员进行了全员培训。三是对口帮扶。该县多次与常熟市交流对接,2017年先后选派15名卫生院院长赴常熟蹲点学习15天,选派31名县直医疗机构临床骨干赴常熟蹲点学习6个月,获常熟市32名副主任以上医师分批次蹲点帮扶我县医疗卫生机构3个月;县人民医院与多家省内外医院建立长期帮扶合作关系,获得技术指导。

打造一个签约服务团。深化公立医院综合改革,开展家庭医生签约服务和“千名医生进村•服务百姓健康”活动,打通健康便捷服务“最后一公里”,实现贫困人群全覆盖,并针对性建立健康管理档案,全力提升公共卫生服务水平,从源头上遏制因病致贫或返贫。2017年,家庭医生签约188366人、签约率37.67%,重点人群签约110502人、签约率59.36%;建档立卡贫困人口签约71283人,签约率100%;开展团队进村服务612次。

打造一根医疗保障链。一是认真落实“四重医疗保障”政策。截止5月初,四重医疗保障共计补偿1646.82万元,其中新农合基本医疗保险补偿1384.95万元,大病保险补偿177.47万元,民政医疗救助82.75万元,计生医疗扶助1.65万元,5%的诊疗减免6.42万元,医疗费用兜底55.45万元。二是开展建档立卡贫困人口医疗费用兜底及非医疗费用专项救助工作,兑现专项救助资金1113.43万元,受益群众13254人,实现了应补尽补。三是启动实施农村贫困人口医疗保障“一站式”服务及“先诊疗后付费”工作,目前全县定点医疗机构“一站式”即时结报服务已实现全覆盖。2017年,农村贫困人口住院补偿9961人次,一站式补偿9087人次,医疗总费用4629.95万元,共计补偿3743.78万元。实施大病集中专项救治工作,集中专项救治建档立卡贫困患者48人,非建档立卡贫困患者18人。(唐滢)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读