中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 部门动态

思南:倾情管教促社区矫正对象和刑满释放人员回归


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

“感谢县司法局的帮教,使我从犯罪之人改造成为对社会有用之人。”思南县邵家桥镇渔溪沟村建军建材公司总经理陈某国动情地对笔者说。

陈某国刑满释放后,县司法局、邵家桥镇党委、渔溪沟村党支部合力对其帮教,不仅让陈某国悔过自新、重新做人,还利用陈某国的特长,聘用陈某国为渔溪沟村建军建材公司总经理,陈某国担任总经理一年来,为公司创收170多万元。社区矫正对象和刑满释放人员如何监管和帮教,一直以来是一个老大难,管好了,社会治安就好;管不好,对社会的危害非常大,涉及广大群众的幸福指数和社会的长治久安。

“思南县着力抓好社区矫正对象和刑满释放人员的服务管理,勇于打破常规思维,创新工作思路,在贵州省推行思南社区矫正人员和刑满释放人员服务管理“六强六新”工作机制上,又探索出了以政府、企业分别对社区矫正对象和刑满释放人员实施管教、服务;社区矫正对象和刑满释放人员分别对政府、企业进行守法承诺,政府、企业分别对社区矫正对象和刑满释放人员进行帮扶、管教、管教效果评估的“两条腿走路、双管理服务”和“四个两”工作方法,打造社区矫正对象服务管理和刑满释放人员安置帮教工作升级版,以“四真”出真情,促社区矫正对象和刑满释放人员正常回归社会,有效预防了社区矫正对象和刑满释放人员重新违法犯罪,确保社会和谐稳定。”思南县委常委、县委政法委书记、县公安局局长邵宗杰如是说。

2017年以来,思南共衔接刑释解戒人员928人,安置928人,帮教928人,安置率达100%。其中,帮教基地过渡性安置26人,补助基地企业过渡性安置经费7.08万元。安置到其它企业务工168人,采取其它安置方式734人。目前,思南刑释解教人员被选为村干部的有10人,担当企业管理人员有16人,成为致富带头人有56人,成为法律服务志愿者有96人。刑释解教人员遵纪守法,在岗位上勇于担当、积极奉献,形成了满满的正能量。

规范管教促回归

“我县在社区矫正对象和刑满释放人员的管教上,创新机制,压实责任,热情服务,科学监管,实现了社区矫正对象和刑满释放人员管到位、管得住、管得好的目标。”在谈到监管效果时,县人民政府副县长林涛告诉记者。

思南创新社区矫正对象和刑满释放人员管教机制,出台了《思南县社区矫正突发事件处置预案》《刑满释放人员出监所“必接”工作责任制和追究制》《特殊人群安置帮教工作责任制》《特殊人群回归帮教救助、衔接登记、工作例会、档案管理、信息反馈》《社区服刑人员集中教育学习、公益劳动、思想汇报、请(销)假、档案管理》等一系列规章制度,促进全县社区矫正对象和刑满释放人员管教工作规范运行。

压实管教责任,明确各级“党政一把手”和企业负责人是社区矫正对象服务管理和刑满释放人员安置帮教的第一责任人,层层签订责任状。实行县级领导分片联系、乡镇领导包村负责、村干部包组包户、企业包人的工作责任制,把社区矫正对象服务管理和刑满释放人员安置帮教工作列入各乡镇、街道和各单位、部门年度目标绩效考评,与干部年度考核和党员民主评议挂钩,并作为干部提拔任用的重要依据。

落实管教经费。县级财政解决刑满释放人员出监所“必接”工作经费10万元,安置帮教工作经费10万元,每年纳入县级财政预算,确保工作正常运转。

建立服务平台,建立县、乡、村三级管理服务平台,县成立社区矫正中心,全县28个乡(镇、街道)成立办公室,526个村(社区)建立联络点。

思南县渔溪沟村建立社区矫正人员和刑满释放人员帮教基地,对管教对象安排在村企业就业,利用县依法治村教育培训基地,对管教对象定期开展法治教育,使管教对象成为遵纪守法、诚信敬业的劳动者。截至目前,思南有管教对象的100个村(社区)建立了帮教基地,促管教对象正常回归社会。

实施科学管教,思南实施“一周一次电话汇报、一月一次思想汇报、一月一次集中教育、一月一次公益劳动、一月一次入户走访、一季度一次考核”的社区矫正对象和刑满释放人员管理模式,因人施“矫”,分类管理,将社区服刑人员分成严管、普管和宽管三个等级管教,避免因脱管、漏管造成再犯罪情况发生。目前,全县在册的社区服刑人员199人,无一例脱管、漏管和重新犯罪现象的发生。

推行信息化管教,将全县社区矫正对象信息全部整合到新系统中,实行手机平台监管。对160名刑期在一年(含一年服刑)以上的社区服刑人员配备定位手机,全部实现平台定位监管。全县28个司法所在服刑人员和社区矫正工作人员之间建立了微信群,一方面辅助矫正工作人员更好地联系服刑人员,另一方面通过新媒体传播方式,定时给社区服刑人员宣传法律法规。

真情感化促回归

“对社区矫正对象和刑满释放人员正常回归家庭,融入社会实行真情感化,我们用亲情、友情去抚摸他们,用真心、诚心去打动他们,让他们感受到‘家’的温暖,这是我们近年来把管教与服务融为一体的成功探索”。县司法局党组书记、局长唐泽锋说。

落实典型感化。思南运用本县刑释解教人员毛国江见义勇为舍身灭火救群众生命财产,赵祖常帮助100多名刑释人员就业等典型事迹感化刑释人员。孙家坝镇刑释人员刘华,听了毛国江、赵祖常的事迹后在花摊子电站办起自来水厂,还安排了5名刑释人员就业。

落实法治感化。思南每年集中举办社区矫正对象和刑满释放人员法律培训班,集中学习法律法规知识。选派526名干警对有社区矫正对象和刑满释放人员的村(社区)、企业进行重点帮扶,与村干部、企业负责人“会诊”社区矫正对象和刑满释放人员缺陷问题,党政机关干部、司法干警、企业负责人分别走进社区矫正对象和刑满释放人员家里,送上一本本法律书籍,与其交心谈心,教育他们“浪子回头金不换”,做遵纪守法的好公民。

以开展专项活动为载体,突出各种矫正手段效果。在2018年社区矫正管理工作中,思南开展“学雷锋、树新风”社区义务劳动活动、“交通肇事社区服刑人员专项整治”视频警示等系列活动,警示、教育社区服刑人员,在日常监管中正视自己的错误,积极配合矫正管理。

落实亲情感化。做好社区矫正对象和刑满释放人员家庭及亲朋工作,调动其亲缘关系,释放亲情正能量,帮助社区矫正对象和刑满释放人员走正轨、行法道。黄某某贩毒服刑期间,其妻子去世。县司法局帮扶黄某某就读高中的女儿考取海口大学经济学院。黄某某知情后,真心改过,出狱后过上了正常人的生活。黄某某动情地说:“我真诚感谢县司法局的干部,在我服刑期间帮助我的女儿读上了大学,我要重新做人回报社会,并说服其他人远离毒品。”

落实企业感化。发动国有企业、非公有制经济组织和社会组织共同帮扶刑释人员,让其回归社会。思南铜南驾校主动与县司法局对接,建立刑释人员安置帮教基地,举办刑释人员驾驶技能培训,还为这类人员每人减免500元学习费用,已先后培训50余名刑释人员。

联动帮教促回归

“近年来,我县结合法治扶贫工作,落实上下互动、部门联动举措,转变帮扶方式,拓展帮扶渠道,提升帮扶效果,努力开创社区矫正人员和刑满释放人员帮教工作新局面。”唐泽锋说。思南紧紧抓住精准扶贫工作契机,以帮扶救助来提升帮扶实效,让矫正更具社会化。

县司法局与县民政局建立低保申请机制,只要符合低保申请的特困社区矫正对象和刑满释放人员,可以直接由县司法局向县民政局联系进行申请,为特困社区矫正对象和刑满释放人员减少申请手续环节。开通贫困救助绿色通道,切实解决社区矫正对象和刑满释放人员生活上的困难,做到住房有保障、生活有依靠。2018年,思南将社区矫正对象和刑满释放人员纳入精准扶贫对象户222人,纳入最低生活保障范围273人,解决临时救助58人,落实临时救助经费6万元。

如今,思南县社区矫正对象和刑满释放人员通过动态监管、耐心教育、真情帮扶,形成了出监有人接、就业有人扶、创业有人帮、困难有人解、矫正有人管的可喜局面。(陈时安)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读