中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 部门动态

真情实意 真帮实干——常熟市第四批援思医疗队圆满完成帮扶任务


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

8月3日,常熟市第四批援思医疗专家欢送会在乌江酒店举行。思南县委常委、副县长王晓东,县委常委、副县长马力及县政府办、县卫计局、县人民医院、县民族中医院、县妇幼保健院相关负责人参加座谈会。

微信图片_20180809174430.jpg

会上,常熟市第四批帮扶医疗专家团队组长郭建林代表10位专家对三个月的帮扶工作进行了全面总结,并针对受援医院在人才培养、学科建设、医疗质量管理、健康宣教等方面存在的问题提出了很好的建议。思南县卫计局局长黄正权代表受援单位对帮扶专家们的真情帮扶表示真挚的感谢,并希望常熟市医疗专家们把思南作为第二故乡一如既往的关心、关注思南县医疗卫生事业的发展,继续在人才、技术、学科建设等领域给予进一步的帮扶。

王晓东要求,县卫计局要对专家们的帮扶工作进行全面总结,巩固帮扶成果,宣传帮扶典型,成立并聘请帮扶专家们组建思南县常熟医疗专家顾问团。王晓东希望,常熟市专家们要继续关心、支持思南的发展,深化对口帮扶工作,助推思南县医疗卫生事业的发展。

据悉,常熟市第四批医疗专家于今年5月6日到思南,已开展为期三个月的驻点帮扶,他们的真情实意的投入、真帮实干的作风赢得了思南县广大医务工作者及就医群众的一致好评:

三个月来,他们主动适应、积极融入,从一名外来客变成了正宗本地人。刚到思南正值5.12护士节活动时期,在思南妇幼保健院援医的专家便积极参与进来。在活动现场,她们一边与当地同事交流了解基本情况,一边与其他病人互动把脉病情。面对着全新的生活环境、陌生的工作单位、复杂的语言交流,他们没有无所适从与不安。相反是主动开放与融入,每逢农历初二、初七,他们会约上当地同事一起赶集买菜;碰到节假双休,他们也会欣然接受当地朋友邀请家中做客。或许是受援医院无微不至的服务照顾、或许是医院同事的热情友善,他们在这里表现出了家的自在,自觉把思南当成第二故乡,爱上了思南这个黔中首郡·乌江明珠。

三个月来,他们深入基层、心系群众,从一名都市白领变成了赤脚医生。为改善基层医疗环境,传播健康生活理念,他们不辞艰辛多次到思南偏远乡镇的深度贫困村开展“深度贫困村专家义诊巡诊活动”。活动中,他们努力克服语言障碍,适应山路颠簸,为能够给深度贫困地区的困难群众送去更多的健康知识,解决更多的健康问题,他们的耐心的讲解、细致的检查,让前来看病的群众感动不已,也让常熟对口帮扶工作得到了更广的传播和更多的认可;他们也在义诊中深深体会到广大贫困农民患者生活的艰辛和就医的困难,对医疗帮扶的作用和意义有了进一步认识,为医疗卫生助力脱贫攻坚工作贡献自己的一份力量。

三个月来,他们释疑解惑、不吝授教,从一名帮忙者变成了科室带头人。截止帮扶结束,他们参与手术 107台次,教学查房109次,疑难病例讨论92次,抢救病例30人次;开展新技术、新项目10余项;其中枸橼酸抗凝CRRT、血透患者长期置管的拔管处理和动静脉內瘘血栓溶栓术、人工破膜联合缩宫素静滴足月引产、眼部整形术、新生儿ABO溶血、新生儿窒息、鼻内镜下鼻腔泪囊吻合术、鼻中隔三线减张各1例填补了县民族中医院的空白。游离植皮+睑外翻矫正术、眼睑恶性肿瘤切除术+眼睑成形术2项各1例新技术填补了县医院空白。他们的到来,不仅带动了科室学习积极性,也形成了良好的学习氛围,更是为周边百姓看病就医带来了福音。

三个月的时间虽然短暂,但是留给思南的记忆却是无限。为此,思南县卫计局特别聘请四批40名医疗专家组成思南常熟医疗专家顾问团,希望他们能够继续情牵思南、心系贫困。我们也坚信,有着常熟一批批医疗专家们的无私奉献,思南的医疗卫生事业必定能够再上台阶,常熟思南的帮扶事业也必定能够行稳致远。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读