中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 部门动态

思南:锐意创新 着力打造食品生产加工小作坊监管升级版


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

为深入推进全县小作坊登记管理工作,切实解决小作坊“散、小、脏、乱、差”等突出问题,2017年以来,该县以全力保障小作坊食品安全为目标,不断开拓创新,积极探索小作坊监管新模式,全力打造食品生产加工小作坊监管升级版。

一是以属地普查为基础,彻底摸清底数。在县市场监管的统筹调度下,各乡(镇、街道)通过进村、进企、进户,彻底摸排辖区内小作坊数量、规模、种类,精准锁定对象,实行台账管理,确保做到底数清、情况明,实现全覆盖管理。经全面排查,该县现有小作坊达642家。

二是以规范引导为目标,全面推进整治。在县住建、供电、水务、环保、城管多家部门以及各乡(镇、街道)的全力支持配合下,根据小作坊实际生产状况,因户施策,采取“打击取缔一批”“就地整治一批”“集中规范一批”三种方式分门别类进行整治。打击取缔一批:即对达不到食品安全生产条件,且拒不整改的小作坊,依法强制实施关停取缔;就地整治一批:对符合条件的小作坊,在原址上进行整改,明确整改期限和要求,待其整改完成经验收后纳入登记管理;集中规范一批:即利用“一引二免三减四扶持”优惠政策,引导有意愿搬迁的小作坊进入工业园区集中生产,促进规范化和产业化发展。截止目前,全县642家小作坊,已整治完毕并取得登记证的有350家,依法取缔40家,就地整治365家,45家已入驻园区集中生产并初步形成规模效应。城区所有小作坊均已整治完毕。

三是以优惠政策为引领,全面加大扶持。出台“一引二免三减四扶持”优惠政策,积极鼓励小作坊入驻园区集中发展,确保 “引得来、留得住、能发展、不回流”。“一引”即通过宣传相关法律法规及优惠政策,鼓励、吸引小作坊入驻园区;“二免”即对入驻园区的小作坊水电安装、装修由政府出资,入驻的小作坊只需搬设备即可生产,且免第一年房租(5元/㎡);“三减”即第二年50%交房租,第三年按80%交房租,第四年其全额交房租;“四扶持”即对达到A级的食品生产加工小作坊符合微企发展的纳入2018年微型企业扶持范围。截止目前,县财政已投入980万元用于打造食品加工小作坊聚集区,小作坊集中生产管理模式获省、市认可并推广。

四是以分级分类为导向,严格实施监管。积极推行分级分类管理,将小作坊分为A、B、C三个等级,以一年为周期进行监管等级的升降调整,并引导小作坊从C级向B级发展,B级向A级发展,明确A、B、C三级经营范围,规范经营行为。积极推行分类管理,按照蛋制品、豆制品等13个食品类别,分门别类控制风险点,严格实施靶向监管。同时,创新信息化监管手段,利用移动执法终端APP系统将小作坊纳入“食安云”监管平台实施动态监管,定期开展排查、检查。截止目前,全县评定为A级小作坊有93家,B级小作坊有92家,C级小作坊有165家,“食安云”监管平台纳入率达100%。(谢锐东)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读