中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 部门动态

思南:“家校一体”守护留守儿童成长


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

一是“家校共联”常态化。村与学校建立留守儿童父母通联电话、微信群、QQ群,严格要求留守儿童父母每月与留守儿童进行一次视频通话,分别与学校校长、教师、村党支部书记通一次电话,了解留守儿童的学习生活情况,拓宽家校沟通教育渠道。

二是“家校共担”责任化。通过建立数字家校微平台,明确县、乡、村三级平台观察员,采取乡镇观察员县级平台+村级观察员乡级平台+留守儿童家长(监护人)村级平台的运作模式,建立了县、乡、村、家庭四级联动、信息互通的沟通渠道,开展留守儿童家长和监护人对子女教育普惠知识的培训。

三是“家校共扶”规模化。全县中小学教师对在校留守儿童实行一对一精准帮扶,通过“四优先”对留守儿童学习上优先辅导、生活上优先照顾、活动上优先安排、心灵上优先抚慰。为每一个留守儿童明确代理家长,对品德行为偏差和心理有障碍的留守(困境)儿童开展心理咨询、心理矫正,设立“留守(困境)儿童之家”“亲情聊天室”“亲情电话”等平台与家长通话进行心理辅导。

四是“家校共识”同步化。编印《农村留守儿童家长读本》,各中小学利用节假日组织临时返乡留守儿童家长进行学习并免费发放读本,帮助家长掌握家教新知识。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读