中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 部门动态

思南:扎实抓好易地扶贫搬迁后续保障工作


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

一是加大就业培训,紧盯就业创业。收集好县内和对口帮扶常熟市的用工需求,结合各安置点的搬迁群众意愿,对搬迁群众开展就业岗位推荐和就业技能培训,积极引导搬迁群众就业创业,确保每一个搬迁家庭实现一户一人稳定就业。

二是加快土地流转,提升土地利用率。为进一步巩固搬迁群众的思想,消除群众的后顾之忧。用好用活国家扶贫政策,盘活“三块地”,按照依法、自愿、有偿原则,对搬迁群众的耕地和宅基地以及林地按市场价格协商率先打包流转。有条件的地方可以发展专业大户、家庭农场、农民专业合作社等规模经营主体,推动地方产业发展,促进搬迁农户增收。

三是创新“三个机制”,强化社会管理。加快社区管理机构建设,确保“三个机制”落实,破解安置点社会矛盾纠纷和维稳工作的瓶颈。从相关部门抽人组建工作服务组,联合参与社区管理,并设立相关服务站和活动中心,建好休闲活动广场,做好各项便民服务工作,做好各安置点移民搬迁后续服务。真正实现搬迁群众“一步住上好房子,快步过上好日子”。(何森林)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读