中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 部门动态

黔中首郡 乌江明珠 探寻思南县旅游持续发展的“奥秘”


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

思南,城在山中青山绿,江穿城中二分州,乌江穿过,城分为二,八桥卧波悬浮江边,被誉为黔中独美。思南得天独厚,乌江江水茂润,有“百里乌江水天堂”之称的白鹭湖和历史悠久的千年古寨郝家湾,更有九天温泉神汤调养,让人无数旅客乐不思蜀,流连忘返。

思南旅游文化产业一直以来发展的如火如荼,日久弥新、长盛不衰,当中究竟藏有什么“玄机”,今天笔者来一探究竟。

近些年,思南依托“石林、温泉、乌江、历史文化”四张旅游名片,实施精品辐射战略,摸索出“差异化、一体化、集群化、人本化“四化”发展道路,形成了全域化、特色化“大旅游”格局,构建出特色文化旅游发展的“思南模式”。

用力做强旅游文化产业,提升旅游产业链质量

机不可失,时不再来,发展必须抢抓良好机遇。

十三五期间,思南县抢抓省人民政府规划打造温泉省和规划建设千里乌江滨河旅游度假带的良好机遇,利用思南处于这两个省级重点旅游规划的交集地的良好区位,依托四张名片,以发展休闲度假游、健康养生游、参与体验游为重点,围绕新旅游六要素,推进全域旅游发展。以“一城一村”“一湖一峡”“一泉一林”为核心,突出渔樵耕读和码头文化特色,按照“一廊打通、两级拉动、三足鼎立、四面开花”的思路,着力打造“山地公园”中的“水上天堂”,“多彩贵州”里的“思南江湖”品牌。

打铁还需自身硬。虽占有得天独厚的自然优势,但不进行改造和升级,终究要被市场所淘汰,对此思南早已神领意得。今年以来,思南对石林、温泉、郝家湾三个旅游景区进行了不同程度的改造升级。为提高旅游体验,现已完成三个景区绿化770亩,游客接待服务中心主体装修已经完工,温泉酒店内部、外部装修如火如荼,郝家湾甩神广场和表演广场基本建成,荷花池塘系列景区已经完工,一系列水路电网基础配套设施同步实施。

全域旅游体系逐步建立。思南突出乌江山水自然资源优势和地域文化特色,全面推进郝家湾、白鹭湖、思南石林等景区建设,积极主动融入梵净山、凤凰、遵义、张家界、重庆大景区和贵州大公园发展中,着力打造“金三角”黄金节点和全域旅游示范区。现如今,已建成4A级景区2个、3A级景区1个、国家级水利风景区1个;培育发展星级乡村旅游村寨26个、农家乐24家、客栈15家。据不完全统计,2018上半年全县共接待游客405.69万人次,入境游客448人次,实现旅游收入29.17亿元。

用心优化旅游服务,提高游玩体验质量

不仅要吸引游客,还要留住游客。

思南有着2000多年历史,至今保存完好的思南古城,有着风水文化活化石之称的千年古寨郝家湾;有着形神俱佳、生态完美的思南石林;“百里乌江水天堂”之称的国家湿地公园白鹭湖;更有乌江画廊里滩险浪急、纤道留痕的腾龙峡;也有温润舒适、神汤养生的思南九天温泉,这些是旅游业发展的绝对优势。

旅游业是思南县的特色产业,也是富民产业、绿色产业、朝阳产业。为提升旅游品牌影响力,思南组织考核组对三星级以上星级饭店、乙级乡村旅游村寨、四星级乡村旅游经营户、精品级乡村旅游客栈开展摸排、等级和初评等评定工作,针对性的进行改造和升级。

不仅如此,思南县还重拳出击,将旅游安全工作作为常规工作开展,以“元旦”“春节”“清明”“五一”等节假日为重点,从防爆、防火、防盗、防食物中毒、电路隐患以及停车场安全防护等方面,先后对县内景区(点)、酒店宾馆、旅行社、旅游公司等涉旅企业开展安全生产大检查,进一步规范宾馆酒店行业秩序,确保假日期间我县旅游市场安全、有序、健康发展。为保障旅客的切身利益,严格制定旅游行业“痛客行”“不合理低价游”等工作实施方案,严厉打击旅游市场乱象,杜绝“天价房价”“天价食品”“天价特产”乱象发生。

近年来,思南县各级各部门及各大景区以做到游客行之顺心、住之安心、食之放心、娱之开心、购之称心、游之舒心为优质旅游服务的标准,用心做好服务,好评点赞连接不断,口碑品牌勇闯一流,游客高兴而来满意而归。

用劲宣传推广特色旅游,自信递出思南名片

黔中首郡,乌江明珠,最美江城。这是宣传的成果。

宣传,是旅游业的“生命泉水”。旅游宣传最本质的东西就是要“把旅客为什么要来的原因通过媒介宣传出去”,让更多的人知道,让更多人的慕名前来。

2014年以来,思南县先后成功举办了铜仁市第三届旅发大会暨乌江石林文化旅游节、“中国思南第三届花灯艺术节”、“中国思南第一、第二、第三届全国舞龙大赛”、“中国县域旅游经济发展论坛(思南峰会)”、中国旅游业创新与融合发展高峰论坛(思南峰会)等重点赛事活动。通过搭建平台,将思南旅游名片散播到全国各地。

不积跬步,无以至千里,不积小流,难以成江河。

除了活动、节日、大赛、论坛这样“高大上”的宣传,思南也注重细节方面的宣传。今年以来,思南县举办了系列文化旅游活动,并积极参加省市组织的旅游宣传活动,取得了较好的效果。在思南石林景区首次举办以“青春在行动·共筑中国梦”为主题的思南县2018研学旅行实践活动。以研学旅行实践活动为契机,在丰富学生校园文化生活的同时,让学生了解思南景区景点,增加对思南文化旅游的认同感,助推思南文化旅游发展,拓宽思南文化旅游的知名度和美誉度。不仅在县内宣传,还赴苏州、常熟、浙江、南京、广州、长沙、上海等地参加省、市旅发委主办的旅游推介会,并在活动现场推广思南旅游项目和产品,甚至还出国参加在尼泊尔举办的“山地公园省·多彩贵州风”图片展,成功的将思南旅游文化宣传到世界各地。(王曦)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读