中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 部门动态

思南县“五步曲”奏响 财政专项扶贫资金规范管理


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

        近年来,思南县紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫战略主基调,精心组织农村基础设施、产业发展项目,积极争取中央省市项目资金支持,逐步建立起与之相适应的、使用高效、运行安全的“五步曲”管理机制,规范财政专项扶贫资金管理。

一是厘清财政专项扶贫资金范围。县财政局认真梳理财政专项扶贫资金范围,清理国库扶贫资金专户核算范围,按照国库集中支付相关要求,保证当年财政专项扶贫资金在规定时间内拨付到相关项目实施单位,拨付率达100%。

二是健全制度建设。在原有制度的基础上,结合全县实际,制定了《思南县财政专项扶贫资金管理办法》和《思南县财政专项扶贫资金拨付报账管理流程图》,修订了《思南县财政专项扶贫资金乡级报账制管理实施细则》,按照“谁管项目、谁用资金、谁负主责”和“资金跟着项目走、责任跟着资金走”的原则,由县扶贫办、各项目牵头单位、县财政局及县审计局共同履行监管责任,建立健全全方位、全过程、公开透明的网格化资金监管机制,确保项目和资金安全运行。建立了财政专项扶贫资金周报告制度。每周五向县领导呈报思南县财政专项扶贫资金工作进度,为领导决策提供依据。截至目前,已形成专报22期。

三是加强业务培训。2018年先后举办了四期扶贫资金专账、扶贫资金业务培训,从账务处理、资料收集归档、原始票据审核等方面进行了讲解,培训人员覆盖了全县财政分局干部、乡镇和部门分管扶贫的领导、驻村干部1300余人次,收到了很好的培训效果。

四是加强督促监管。县财政局、县扶贫办、县纪监委等多家部门以单项督查或协作联动的方式对28个乡(镇、街道)、县直有关部门财政扶贫资金使用情况开展督促检查,以此推进项目实施进度、资金报账进度。截止11月30日, 2018年财政专项扶贫资金报账率达83.27%。全县累计检查各类扶贫资金共计4.01亿元,发现问题类型22类,问题资金1.27亿元。督促指导整改问题19类,整改资金1.09亿元。同时,主动强化与业务主管部门、项目实施乡镇的沟通衔接,加快扶贫资金支出进度。对实施确有困难的项目,通知业务主管部门、项目实施乡镇及时报告县扶贫开发领导小组,重新调整用于其他扶贫项目。

五是推行财政扶贫资金公示公告制,将年度重点扶贫村、扶贫项目、扶贫资金分配使用情况及项目建设情况,实行县、乡、村三级公示,接受社会和受益群众的监督,保障群众的知情权。(王敏)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读