中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 部门动态

思南县发改局强化企业债券和专项建设基金债务管理


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

为了进一步强化地方政府性债务管理,彻底摸清企业债券和专项建设基金债务底数,12月4日,思南县发改局召集县财政局、农发行思南县支行、平台公司、各项目业主等单位召开企业债券和专项建设基金债务清理化解工作推进会,对全县企业债券和专项建设基金债务清理工作进行安排布置。

会议要求,要进一步提高政治站位,把防范化解政府债务风险、金融风险作为一项重大的政治任务来抓,自觉增强防范地方政府债务风险的责任感和使命感,坚决贯彻执行上级决策部署。按照债务风险管控工作总体要求,对全县存续期企业债券和国家专项建设基金等形成的债务进行全面摸排清理,对发行使用中的不规范行为坚决纠正整改。

会议强调,要对存续期企业债券和专项建设基金要逐一清理债券募集资金(基金)总额、还本付息方式(偿还方式),并按照约定的还本付息时间节点对还本付息金额进行明细,确保相关数据真实、准确、完整,做到真正摸清底数。发债企业要真实、准确、完整披露企业自身财务信息和项目信息。专项建设基金项目资金使用要做到投向精准和规范有序,切实加大事中事后监管力度,加强对资金使用情况和项目后续建设运营情况的督促检查,确保监管有力、风险可控。

此外,会议要求债券发行企业坚持实体化、市场化运营,依法合规开展市场化融资,不得承担政府融资职能,不涉及新增地方政府债务。严禁以各种名义要求或接受地方政府及其所属部门为其市场化融资行为提供担保或承担偿债责任,不得将企业信用与政府信用挂钩,切实做到“谁借谁还、风险自担”。(郭跃淳)


分享到:
0
上一篇:

相关阅读