中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 部门动态

思南:“五力”齐发助力脱贫攻坚


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

夯实基础为“推力”。深入推进基础设施建设,加快组组通公路、饮水安全等建设,着力打造“四在农家·美丽乡村”六项行动,通过把改善农村环境与脱贫攻坚相结合,补齐基础设施建设短板,全力打造宜居宜业宜游新农村。截至目前,农村“组组通”公路已全面开工建设,完成路基工程1980公里,完成水泥混凝土路面1819公里,累计完成工程建设总投资110922万元。

产业发展为“拉力”。以脱贫攻坚为引领,以农业供给侧结构性改革为主线,着力调整农业产业结构,围绕生态茶、生态畜牧、优质果蔬菌、中药材四大主导产业,集中打造一批有看点、有亮点、有特色、有效益的农业结构调整示范点。截止目前,该县完成农业产业结构调整20.85万亩,完成市级目标任务19.2万亩的108.59%,调减玉米等低效农作物面积14.95万亩,划定粮食生产功能区25.1747万亩,全县茶园面积达18.7万亩,种植蔬菜面积达28.97万亩、经果林面积达9.36万亩、食用菌面积达1458.61万棒,中药材面积达7.47万亩。

强化措施为“合力”。围绕减少农村贫困人口2.4万人和出列贫困村125个的攻坚目标蓄势发力,严格对照“一达标两不愁三保障”标准要求和识别退出程序,践行实施精准扶贫、精准脱贫基本方略,同时加强对“一户一档”“一户一袋”“四卡合一”资料的规范和完善,举一反三,抓差补齐短板,以迎接国家、省、市对2018年脱贫成效的考核评估。

宣传教育为“内力”。通过“脱贫攻坚帮扶日”活动,深入贫困户家中开展“1455”结对帮扶工作,激发贫困群众内生动力。加强教育引导,通过脱贫攻坚“农民夜校”“讲习所”等,开展扶志扶智“双扶”教育活动,加强思想、文化、道德、法律、感恩教育,弘扬自尊、自爱、自强精神,防止扶贫政策养懒汉、助长不劳而获和“等靠要”等不良习气,鼓励和动员更多贫困群众通过自己勤劳双手去创造美好幸福新生活。

选树典型为“外力”。一方面深入挖掘脱贫攻坚中的特色和亮点,进一步加大对扶贫领域典型事迹的宣传力度,营造全县上下聚力脱贫攻坚的良好氛围;另一方面,以文明村镇、文明家庭创建为主线,开展道德模范、文明家庭、孝子孝媳等各类先进评选表彰活动,营造向善向好向上的强大正能量,凝聚群众的向心力、发展力、创造力。(王苗)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读