中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 部门动态

思南县狠抓产业发展助力脱贫攻坚


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

近年来,思南县把产业扶贫作为打赢全县脱贫攻坚战的关键所在,积极探索各类产业扶贫模式,走强龙头、创品牌、带农户之路,带动贫困群众增收致富,保证人人受益。

壮大发展农村合作社。坚持以农村“三变”改革为统揽,大力推广“龙头企业+农民合作社+农户”的生产经营方式,通过“村社合一”“村企一体”,健全产业发展与贫困户的利益联结机制。全县所有项目中,企业(合作社)与农户均建立了利益联结机制,确保利益分配给贫困农户的比例必须占70%以上。

增强产业发展能力。根据各村的资源禀赋,因地制宜引导农民走“一村一品”特色产业之路。坚持“五个到村到户到人”,以产业发展“八要素”为中心,以“一主导,多辅助”为载体,重点实施特色产业,科学配套蔬果菌等“短、平、快”产业,实现贫困人口产业增收全覆盖。打破产业发展常规思维,采取“资源统筹规划,整体统一推进,技术均衡服务,利益统一联结,产销协调落实”的方式,统筹推进全县产业发展,有力带动了贫困村产业发展、贫困群众脱贫致富。

强化农业技术支撑。以开展“万名农技专家下基层”活动为契机,统筹各部门、企业等技术力量,组建产业发展技术服务团,围绕种、养、加、销关键环节,进村进企业进产业基地提供精准技术服务。今年以来,组织建档立卡贫困户参与油茶、果蔬种植、家禽饲养、挖掘机、汽车驾驶、中式烹饪、建筑工匠等多工种的培训,培训后初次就业率达50%以上。(王 曦)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读