中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 部门动态

思南:聚焦社会救助 织牢社会兜底网


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

聚焦城乡低保。围绕“确保‘两无’贫困人口和暂时不能脱贫人口的基本生活水平与扶贫攻坚进程、全面小康社会建设进程相适应”的目标,持续提高农村低保保障标准,稳步提升兜底保障水平,切实保障困难群众最基本生活。

聚焦医疗救助。实行医疗救助“一站式”模式。对重性精神病人,城乡低保长期、重点保障对象,特困供养对象等特殊困难群体,在现有定点医疗机构实行“一站式”服务。改进了重特大疾病救助方法,及时对城乡居民因患大病、重病造成生活困难的家庭人员进行救助。

聚焦临时救助。完善“一门受理协同办理”工作机制,在全县28个乡镇设立“社会救助服务窗口”,利用扶贫工作中的走访、调研活动做到早发现、早干预、早救助,保障困难群众的生产生活;通过提高临时救助标准,进一步保障了因火灾、交通事故、突发重大疾病或其他特殊困难;全面建立起以发现、认定、快速响应、社会力量参与和监督检查等为主要内容的急难救助长效机制,有效保障遭遇急难致使生活陷入困境、生存面临危机家庭的基本生活。(田菲)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读