中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 部门动态

思南县全力推进法治建设深化法治环境


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

近年来,思南县围绕建设良好法治环境,加大普法宣传力度、狠抓法治建设工作,营造良好法治环境,取得了明显成效。

深化法治宣传教育,营造良好法治环境。一是建设法治宣传阵地。充分利用乡(镇、街道)公共法律服务站、村(社区)公共法律服务室开展法治宣传教育。设立法治宣传栏,聘请法律顾问,建立公共法律服务微信群,邀请律师入住群,进行普法和法律咨询。二是开展法治宣传进学校。全县各中小学聘请了167名法治副校长及法治辅导员,建立校园法治黑板报、法治教学园地,开展法治征文竞赛等活动。三是打造大众传媒载体。充分发挥报刊、广播、电视、网络等传媒作用,在思南电视台开辟普法专栏《法治思南》栏目,拍摄播放法治节目。充分利用明珠思南、法治思南等微信公众号,运用多种宣传方式,传递法律和生活生产知识。

规范法律服务管理,提升公共法律服务水平。一是加强公共法律服务中心建设,在法律服务中心大厅公开服务范围、服务对象、办案程序及时限和监督电话,设立接待窗口,为群众提供舒心的办事环境。律师在公共法律服务中心轮流值班,为来访当事人提供优质高效的法律服务,开展法律服务教育活动,积极引导基层法律服务工作者参加疑难案件调解。二是进一步强化政府法律顾问工作,充分发挥法律专业人才优势,积极参与全县招商引资和项目建设法律服务工作,为县委政府各种决策提供优质高效的法律服务。三是进一步整合现有律师、法律服务工作者、公证员、人民调解员等资源,拓展法律服务服务领域,强化律师参与矛盾化解,参与涉法涉诉信访工作,发挥专业调解员优势,依法化解矛盾纠纷和信访案件。在县建立公共法律服务中心,在乡镇建立公共法律服务站,在村建立公共律服务室,实现全民共享法律资源。

加强法律援助,维护社会公平正义。一是积极做好涉法信访工作,为群众解难,为政府分忧。大力发挥在维稳工作中的作用,高度重视来信来访来电工作,利用接听“12348”法律服务咨询电话、接待群众来访咨询,耐心细致为群众解惑释疑,积极参与政府信访接待工作,引导群众通过法律渠道解决纠纷,对符合法律援助条件者,及时予以援助,减少社会的不稳定因素。二是以维护社会弱势群体合法权益为出发点,以重点维护农民工权益为突破口,着力解决困难群众“打官司难”的问题。三是始终坚持从接待、受理、审查、指派监督、归档“五统一”原则,全面开展“点援制”工作,让更多困难群众能够自主选择援助律师,享受优质法援服务。(唐滢)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读