中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 部门动态

思南“骨干水网”的规划和建设是全省独有的创新


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

“思南县骨干水网的规划和建设是全省独有的创新,将成为解决贵州山区用水难题的样板工程”。4月11日,省水利投资(集团)有限责任公司办公室主任张然率队到思南调研骨干水网建设工作时说道。

BL4A5586.JPG

张然一行调研水利扶贫一期富家寨水厂

“听水响、看水流、为水愁”是思南大部分山区缺水的现状,思南虽有乌江穿境而过,年降水量也较为可观,然而受喀斯特地形地貌的影响,水资源利用难度系数、开发成本极高。

为破解山区用水难题,2016年8月,思南县提出构建“十库、八厂、七条线、两连接”治水思路。以已建、在建和拟建的骨干水源为依托,通过采取长距离、高扬程架设输水管道的方式,以新建8座大型水处理厂作为枢纽,与28个乡镇已建水厂相连接,将“主动脉”与“毛细血管”相连接,形成供水保障网,根据各地高程的不同,采取“高区高供、低区低供”模式,实现城乡供水一体化,破解山区用水难题。

水利扶贫二期供水管网施工 (1).JPG

水利扶贫二期供水管网施工现场

“我县建设的‘骨干水网’相当于交通部门的‘高速公路’,输水到各乡镇的高位水池,高位水池以下由当地乡镇供水站负责管理。乡镇原有水池和管网并没有闲置,而是继续发挥作用,铺设的‘二级面管’相当于交通部门的二级路、三级路,分支管道和入户管道也就相当于‘通村公路、通组公路和入户便道’”。陪同考察的水库管理处副主任李丹枫向调研组组长张然汇报说。

水利扶贫一期富家寨水厂.JPG

水利扶贫一期富家寨万吨水厂

据了解,骨干水网工程共分四期实施,一期工程为瓮溪镇富家寨水厂,日供水能力2万吨,总投资2.51亿元。目前一期主体工程已全面完工并向瓮溪、文家店、三道水等6个乡镇供水。

二期工程,水源为过水湾水库,从水库管道输水至许家坝镇桠上水厂,日供水能力4万吨,工程计划总投资6.32亿元。目前水处理厂主体工程已基本完成,正在开展输供水管线开挖及管道安装工作,计划5月底向许家坝集镇及周边区域供水。

三期工程正在办理融资手续。

四期工程可研编制已完成,待审批。

“三星水库修建于上世纪70年代,以往三星水库主要供周边村寨灌溉,现在通过骨干水网的建设,离瓮溪镇五十多公里的邵家桥镇群众都能喝上三星水库的水了”,思南县水务局瓮溪水务服务中心副主任黄振彪说。

“骨干水网工程也是一项小型的‘南水北调’工程,能使有限水资源得到合理分配,实现水资源跨区域调配,将水资源相对丰富的地区输送到水资源相对匮乏地区”,思南县水务局党组成员、水库管理处副主任田杰如是介绍说。

骨干水网的建成将彻底摆脱思南县长期依赖乌江的供水,实现从严重缺水到“基本保障型”供水,再到“安全保证型”供水的跨越式转变。

“原来1个村的供水需要2个人管理,现在2个村的供水只需要1个人管理”,思南县水务局瓮溪水务服务中心负责人文应海向调研组人员介绍。

为便于今后项目建成运行管理维护,建立供排水大数据,实行智能化管理,思南县水务局提出修建集中式表(房)箱。在县境内以村民组为单元或居住相对集中20户及以上自然村寨为单位建立供水表房。截止目前,已安装表箱1065处,供水主管安装至集中表箱项目85个,已通水至集中水表箱项目55个。

调研完毕后,省水投张然主任一行对思南县的“骨干水网”规划和建设给予了高度评价,“这个是全省独有的创新”,希望你们能够继续提炼和总结,与“电力网”进行比较,吸纳“电力网”覆盖的优势,打造好示范样板。

伴随着水利扶贫一期、二期、三期、四期项目的有序推进,骨干水网已初具雏形,随着水网的逐步成型,蓝图即将变成现实,思南将跨入城乡供水一体化新时代,70万人将同饮一网水。(李星汶)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读