中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 部门动态

思南县文军希望小学:为易地搬迁子女打通教育“最后一公里”


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

思南县文军希望小学地处县城西南两公里处双塘工业园区,为全力做好易地扶贫搬迁后续工作,切实解决搬迁群众子女“入学难”问题,思南县文军希望小学多措并举,为易地搬迁子女打通教育“最后一公里”。

一是免办转学手续。该校无条件接收进城务工子女、易地扶贫搬迁子女入学,对易地扶贫搬迁子女实行先入册统计,根据学生报名所提供情况与原所在学校联系,通过学籍管理系统办理入学手续,解决转学难等系列问题。

二是统筹系统筛查。对县城内安置点搬迁户信息进行系统筛查,与报名情况进行对比,对未报名的学生通过电话访问或上门走访方式进行情况了解,确保安置点零辍学。

三是及时召开家长会。通过召开家长会,使家长与学生思想保持高度一致,遵守学校作习时间及管理制度。同时,通过家长会对家长和学生进行安全教育,提高家长和学生的安全意识,确保无安全事故的发生。

四是开展入户帮扶。为使帮扶工作落到实处,该校以班级为单位对易地扶贫搬迁户以家访形式进行入户帮扶,重点从生活起居到吃穿住行等细节入手,帮助搬迁家庭建立好家校关系、宣传资助政策,解决搬迁子女在教育方面遇到的实际困难。

五是开通公交专线。县公交公司为学生开通专线,专供学生上放学,确保广大搬迁子女安全上学、放学。

六是建立学生成长档案。该校以班级为单位,针对易地扶贫搬迁学生建立知识检测材料、成长记录表、各类获奖奖证等成长档案,全面了解学生成长足迹,帮助易地扶贫搬迁学生认识自我,建立自信。(杨寅)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读