中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 部门动态

【诚信万里行】思南:乘坐公交 诚信投币 留下美德


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

公交车,即是方便老百姓出行的交通工具,也是城市文明的一个窗口,然而,一些乘客为了逃公交车费,竟然投下假币、游戏币、残币等蒙混过关,做出有失功德诚信和有悖文明的行为。

在关中坝街道思南百舸公交公司,一大早,公司点钞工们正在飞快的清点从公交车投币箱倒出来的零钞,在清点过程中,点钞工们每天都会清点出许多假币,而且还有部分乘客用游戏币来充当硬币投入公交车投币箱。

“这是我们公交公司收到假币。面值有10元的,20元的,50元的,甚至100元的,这些假币我们肉眼辨别不了,拿到银行去鉴定,我们才知道这是假钱。还有用游戏币充当硬币投到公交公司投币箱里。每天都可以收到10多个。”该公司点钞工杨秀芝拿着假币为记者介绍道。

据了解,思南百舸公交公司共有24辆公交车,在县城各街区为老百姓出行提供便利服务,一年下来因假币造成的损失平均就有3万元左右,特别是假硬币,日积月累一年下来超过1万枚,除了假币和杂币之外,公交公司还会收到一些破烂不堪的残币,而这样的残币,银行是不允许兑换的。

公交车是属于公共事业,虽然公交车会享受公交系统相应的国家财政补贴,制定较低的票价制度,以便更好的服务市民出行,但是小小的一元钱出现大量投放假币行为,看似微不足道的小事,折射的却是个人诚信的缺失,杜绝这一现象,首先得考虑社会道德的正确引导,其次将公交投币行为纳入个人征信体系,让为一块钱失信的人承受远高于此的信用代价,才有可能杜绝公交投放假币现象,营造诚实守信氛围。(刘汉滨)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读