中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 部门动态

思南:补齐生态茶发展短板


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

为拓宽贫困群众稳定增收渠道、增加贫困群众收入为目标,思南县按照“村村有主导产业,户户有增收项目,人人有脱贫门路”要求,打赢产业扶贫攻坚战,紧扣农村产业发展“八要素”,补齐生态茶发展短板。

一是夯实茶园基地、加强茶园管护。去冬今春采取“县农投公司+村集体经济组织+农户”的模式在张家寨、香坝、大坝场三大茶区14个乡镇102个村新建茶园3.1万亩,涉及2.9万户农户(其中:贫困户0.7158万户、2.7427万人),全县茶园基地达 18.7万亩,对人县茶园进行除草、培土、施肥、修剪等管理,投产茶园面积达12.3万亩。

二是加快加工能力建设,提高茶叶产量。思南经开区双塘大道贵州詹姆斯芬利公司茶叶精制加工项目加快建设,于4月29日进入试生产;思南华康生态茶合作社、净鑫茶叶合作社碾茶生产线已投入生产;对思南茶场加工设备进行了改造;为了提高茶青下树率,思南多家茶叶企业在采摘春茶后,加大大宗茶的生产加工。如:思南梵众白茶经营开发有限公司利用安吉白茶(一芽三叶)加工红茶,每天生产红茶500公斤,可为当地农户增加茶青采摘收入1.5万元(2500公斤×6元);思南茶思源茶叶专业 合作社、思南欣浩绿色产业发展有限公司、思南净鑫茶叶合作社等企业组建“思南锌硒锶晏茶集团”,生产欧标茶4万公斤;生产茶叶0.68万吨、实现茶叶产值8.4亿元。

三是先后组团参加北京玉渊潭“品黔茶·赏樱花”梵净山茶万人品茗活动、第11届中国·贵州国际茶文化节暨茶业博览会、“黔茶出山·风行天下”梵净山茶南京推介会等重大茶事活动、利用“五一”假期在思南茶叶公园景区举办“相聚多彩贵州・相遇贵州茶香”品“思南晏茶”活动 ,茶叶销售收入4.37亿元。(蒙天海)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读