中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 部门动态

思南:“互联网+医疗健康”带来就医新体验


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

为满足人民群众日益增长的医疗卫生健康需求,思南县大力实施互联网+医疗健康体系建设,目前,全县所有公立医院、乡(镇、街道)卫生院(社区卫生服务中心)的信息平台已建设完成,上传及接收设备已经配备到位,实现了网络互通、信息共享。

一是打造信息载体。按照开放共享的原则,积极开展与全民健康信息平台的接口对接与数据交互工作。建设完善电子健康档案等管理系统,接入全民健康信息平台,逐步实现电子健康档案、电子病历、检验检查结果共享,并授权不同层级医疗卫生机构同等使用。着力畅通部门、区域、行业之间的数据共享通道,促全民健康信息共享应用。

二是拓展远程医疗。依托远程医疗平台发展“互联网+”医疗服务,构建覆盖诊前、诊中、诊后的线上线下一体化医疗服务模式。面向基层提供远程会诊、远程心电诊断、远程影像诊断等服务,促进医联体内医疗机构间检查检验结果实时查阅,互认共享。同时实现在线开具部分常见病、慢性病处方和开展部分常见病、慢性病复诊。目前,共向上级医疗申请会诊1000余例,实际会诊558例,对乡镇开展远程会诊127次,开展心电及影像远程诊断3554人次,其中影像诊断2882人次,心电诊断672人次。

三是优化家医签约。通过优化“互联网+”家庭医生签约服务,进一步提高家庭医生团队服务能力,提升签约服务质量和效率,增强群众对家庭医生的信任度。实现网上签约服务,为签约居民在线提供健康咨询、预约转诊、慢性病随访、健康管理、延伸处方等服务。目前,已组建家庭医生签约服务团队157个,签约人口268805人,其中建档立卡人口120071人(除死亡和举家外出人口外)。

四是推进医患互联。围绕看病群众需求,先后推出了门诊预约微信挂号和自助机挂号服务平台。在“微信挂号”平台,群众可以根据看病需求,选择相应的科室及医生,通过平台实现“按病索医”“按症索医”,就诊变得更加精准。同时,下步将把两个平台与农合跟医保系统打通,实现网上补报,并开通与内部系统的报告、查询、打印功能,让患者在做完检查之后不用再到窗口进行排队,直接在自助机上进行扫码打印相应的报告单,为广大患者提供更良好更优质的服务。目前,已向2万余人次提供就医便利,提高了诊疗效率和服务效果。(唐滢)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读