中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 部门动态

思南:产业调整拓宽农民致富路


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:


在许家坝镇中药材种植基地,一大片的白芨郁郁葱葱。许家坝镇党委书记廖永生向前来调研的省委办公厅一行介绍:“目前,我们在这里已流转了土地1036亩,涉及5个行政村,建成高标准现代化大棚1500多个,根据市场测算,白芨亩产值在24余万元,石斛亩产值在30余万元。目前我们中药材基地还与华南农业大学、贵州省农科院等高等院校深度合作,我们的目标是建成名贵中药材种植及产品研发基地”

1.jpg

据悉,许家坝镇中药材示范基地于2017年6月开工建设,目前基地已投入资金7000余万元,吸纳当地群众100余人就近务工,人均月收入可增加1500元以上。

在邵家桥镇,大面山村花卉基地负责人赵相波说:“原来这些地方是烂田烂坑,再加上两边山势较高,种粮食没有什么收益,最后我们在这里种植花卉。通过土地流转,村民不但可以到花卉基地就近务工,每亩土地还可以获得300元租金。”

大面山村人多地少,农村产业薄弱,如何促进当地经济发展,在镇党委政府指导下,大面山村结合区位因素,积极实施农业产业结构调整,摒弃传统低效农作物产业。建立以“公司+基地+村级集体经济+贫困户”的利益联结机制,大力发展地方特色产业,短短两年时间,大面山村已成为邵家桥镇新型农业发展强村。

2.jpg

在枫芸乡,该乡引进贵阳知名制药企业,流转土地1900多亩,种植黄金、芍药、吴茱萸、太子参、天冬等名贵中草药,平均年务工人次到6000多人次,带动周边贫困人口平均增收1000元以上。

近年来,思南县实施乡村振兴战略,深入聚焦农村产业革命。全面开展旱地基本农田、坡耕地面积摸底工作,积极优化产业结构布局、统筹发展经济作物品种,坚持宜种则种、宜林则林,全面推进特色花卉、蔬果菌、中药材、畜牧业等农村产业发展。围绕农村产业结构调整精准编制产业链招商项目、成立产业招商专班,重点围绕中药材种植加工、食品加工、农产品加工等项目,有针对性地组织外出招商引资,以精准招商推动产农村产业发展。

据统计,按照产业发展“八要素”要求,截止2018年底,思南县大力调整种植结构,累计种植生态茶3.29万亩、经果林2.14万亩、中药材7.5万亩、蔬菜30.44万亩,抚育管理油茶5万亩,发展食用菌2328.8万棒,出栏生态畜禽246万头(羽),带动6.7万贫困人口稳步增收。农村居民人均可支配收入达到8899元,思南农业产业结构调整成效明显,为全县脱贫摘帽打下坚实基础。(黎之义)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读