中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 部门动态

思南县大力推进产业培育助推工业经济提质增效


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

为加快推进贵州内陆开放型经济试验区试点县和乌江生态经济走廊具有较强辐射带动力的区域性经济文化中心建设,思南县深入推进“双千工程”,大力实施“十百千万计划”,大力推进产业培育壮大,助推工业经济转型升级、提质增效。

一是培育壮大基础能源和化工产业。继续加大水能资源开发,形成以思林水电站为龙头的水电资源体系,加快以重晶石、方解石为主的矿产资源的整合重组,促进产业规模壮大发展,加大探索风力发电等重大项目的引进。做大做强化工产业,加快提升产学研深度融合水平和技术竞争力,加快推进五盛肥业兼并重组,进一步扩大有机肥生产线,鼓励支持恒瑞化工的升级改造,加强闽昌化工异地搬迁。

二是培育壮大新型建材(石材)产业。加大培育以巨鼎、福安、玉丰、飞虎为主的石材加工企业发展,支持石材加工企业升级改造,加快建成中国西部石材检测检验和石材贸易中心,提升思南优质大理石品牌影响力,增强我县石材产品的国际国内市场竞争力,抢占石材产业发展制高点;加大以西南水泥、诚信混凝土、华厦建材、沿江商混、三江环保为主的水泥生产和水泥制品生产企业的培育,推进企业最大产能释放,促进建材产业在工业经济中发挥主力军作用。

三是培育壮大特色生态食品加工产业。大力发展茶叶制品、天然饮用水、调味品、肉制品、粮油制品、果蔬食品等特色食品加工业,推进茶叶、花椒、辣椒、红薯粉、花甜粑、牛干巴等生产企业的抱团发展,努力壮大规模,形成农特产品加工产业大公司、大集团化。支持贵州一航生态科技和贵州油研纯香的产品研发,加大贵州茶润天下的产销对接服务,强化贵州茶润天下对本地茶业企业的管理、加工技术指导,最大限度提高大宗茶叶的生产加工量,有效提高我县茶叶企业的产出率,增大企业收入,加快推进太古茶叶集团加工厂房、贵州梵山山泉饮业的二期技改扩能等项目建设,加快重组整合我县饮用水生产企业,进一步优化天然饮用水产业布局和产品结构,创建本土天然饮用水知名品牌,做大做强饮用水产业。

四是培育壮大先进装备制造产业。加大贵州兴黔船业为主的船舶装备制造企业的培育,全力打造以船舶装备制造为主的装备制造产业基地,引进机械加工、船舶、汽车零部件配套加工企业,积极招引上海、武汉等地大型船舶生产企业来思,打造我县船舶制造基地“工业航母”,做大做强船舶装备制造产业,形成产业链的有效衔接,凸显装备制造产业的基础优势。

五是培育壮大大数据电子信息产业。认真贯彻落实国家数字经济发展战略纲要,充分发挥大数据对国民经济发展的引领作用,培育引进发展大数据、云计算、人工智能、集成电路、智能终端等龙头企业,推动大数据与实体经济深度融合,深入推进98大数据汽车等企业智能创新发展。支持企业开展清洁生产和资源综合利用、新材料开发、先进制造技术的转型升级改造,推进智能化生产,积极探索建设厂区工业互联网,推广以信息化为支撑的生产过程产品质量、污染物排放、能耗等关键参数的精细化、可视化管理系统,提质降耗增效益。

六是培育壮大健康医药产业。充分发挥我县生态资源和中药种植传统优势,通过强化要素支撑,调整产业结构,深化开放合作,激发创新新活力,实现产业中高速发展和向中高端转型,不断满足人民群众多层次,多样化的健康需求。注重食品原材料品质的规范化建设,按绿色、有机、无公害要求,建立原料和加工产品可追溯的质量控制体系。推动茶叶、天然饮用水产业加快发展,加快推进标准茶园建设,促进效益最大化;大力推进茶饮料、茶食品、茶保健品、茶日化品等开发,延伸产业链条。围绕贵州康达药业公司厂房建设,加强技术指导和管理服务,加快推进年加工1000吨中药材生产线、10万亩花椒基地等重点项目尽早达产投产。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读