中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 部门动态

思南联动机制推动主题教育下沉脱贫攻坚战场


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

“不论在哪里,我们都不能忘根忘本。真正到了脱贫攻坚一线战场,自己才深切地体会到,当好干部,就是要把老百姓遇到的困难解决好,把群众急需办的事情办好。”思南县水务局水库管理处许朝友被派到瓮溪镇汤家坝村担任支部书记,经过一段时间的磨砺,他对党员干部如何守初心、担使命有了新认识。

一年多以来,许朝友带领干群齐心协力,通过整合土地资源,对汤家坝村500余亩田地、土地进行土地流转用于规模化种养,把荒地变为“宝地”。其中,香柚基地扶贫项目,投资20万元,规模种植香柚100余亩;水产养殖扶贫项目,申请财政扶贫资金40万元,养殖占地规模40余亩,以草鱼为主,共计3万余尾。此外,还发展了辣椒、马铃薯、红薯等短平快种植业,解决了群众就业问题。

不忘初心,方得始终。在主题教育中,思南在组织广大党员干部学原著、悟原理的同时,更加注重推动主题教育往心里走、往实里走。该县通过建立领导小组、指挥中心、一线指挥部、驻村工作队“四级”联动工作机制,确保了党员干部全员下沉至脱贫攻坚战场。截至目前,全县共选派283名党员干部担任贫困村第一书记,选派2716名驻村干部、5635名帮扶干部,实现建档立卡贫困户定点帮扶全覆盖。

为确保广大党员干部人人守初心、个个担使命,思南创新脱贫攻坚干部管理、激励方式,让其化压力为动力、变使命为干劲。6月以来,组织523个有扶贫任务的村(社区)、27个乡镇(街道)、5个脱贫摘帽专责小组分类进行比拼,举办脱贫摘帽攻坚决战“擂台赛”,做到以赛促干、以赛促比、以赛促效。同时,建立严管厚爱机制,出台《思南县脱贫攻坚一线干部关怀激励工作实施细则》,及时兑现第一书记、驻村干部食宿补助、交通补贴等物质保障。2018年以来,提拔和进一步使用脱贫攻坚一线干部170名,占总提拔和进一步使用干部的86.73%,树立关心关爱脱贫攻坚一线干部的鲜明导向。制定《思南县脱贫攻坚从严管理干部规定》,强化干部监督管理,聚焦结果运用,压紧压实脱贫攻坚工作责任。今年以来,先后印发通报15期,问责处理577人。(梁祖江)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读