您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
“四轮驱动”推进基层团组织建立健全跑出改革“加速度”
字号:

为团结带领广大团员青年立足本职岗位成长成才,加入共青团并围绕中心工作服务大局,有效提升基层团组织规范化建设水平,促进基层团组织作用发挥,思南县“四轮驱动”推进基层团组织建立健全,为共青团改革向基层延伸奠定坚实基础。

强统筹,高位推动。积极争取党委及组织部门支持,在乡(镇)党委换届时,同步安排部署团委换届工作;将已建立的村(社区)团组织开展换届工作,其余村(社区)必须全覆盖建立团组织写入《思南县第十一届村(社区)“两委”换届工作实施方案》,与村(社区)换届工作同部署、同考核,推动在队伍配备、工作保障等方面加强制度设计。团县委班子对全县各级各部门和28个乡镇(街道)分片联系,指导团组织建设;建立“一周一通报、半月一调度”“两个一”工作机制,精准掌握乡镇、村(社区)团组织换届情况。

 

强摸排,精准拉动。对全县529个村(社区)、各级各部门、国有企业、非公经济组织、新社会组织和学校等重点领域和新兴青年群体是否建立团组织进行精准摸排,对符合建团条件的原则上全部建立团组织,暂时不符合的采取联建等方式建立团组织,将青年人数较多的基层团委作为团县委直属团组织,进一步扩大团的组织有效覆盖。截至目前全县已建立团委(团工委)70个,团支部630个,其中村(社区)团支部308个,县直部门团支部11个,非公经济组织团支部33个,国有企业团支部5个,社会组织团支部4个,安置点团支部11个。

 

强指导,程序驱动。实行“县委统筹+团县委指导+乡镇实操”模式,采取“线上+线下”相结合的方式对未建立团组织的乡镇(街道)、村(社区)、县直部门、非公企业和社会组织进行培训指导,印发《团组织建立工作指导手册》,对成立团支部前期准备、大会选举、后续工作等程序进行细化,并统一请示批复、会议主持词等材料格式内容,推动建立团组织工作规范有序进行。目前,目前,团县委班子成员先后到4个乡镇20个村(社区)、5个县直部门开展了实地督导。现场培训指导5个县直部门完成了团组织建立。

 

强管理,示范带动。团县委与乡镇(街道)团委(团工委)一体化设计。施行“5个1”工作模式,即每年必须完善一个团员名册、举办一次团的活动、开展一次团员培训、召开一次返乡学生或青年座谈、组建一支青年志愿服务队伍;同时结合自身实际创新性开展团建品牌工作打造。创新性团建品牌工作由各级团组织向团县委采取项目化的方式进行申报,团县委采取以奖代补的方式给予工作力量和资源配备支持。(雷冠凌) 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: