您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
【健康思南】思南:“走进科技 你我同行” 撑起惠民“健康伞”
字号:

为进一步强化群众疾病防控的意识,我县以人民为中心,紧扣“走进科技 你我同行”活动主题,动员号召系统内科普工作者和医务工作者,积极投身实施创新驱动发展战略、加快建设科技强国的伟大实践,助力乡村振兴。

近日,县卫健局组织县科普服务中心、县民族中医院、县中心血库、邵家桥镇卫生院等5个相关部门在邵家桥镇大河沟村开展主题为“走进科技 你我同行”的科普健康知识宣教和义诊活动。

接近耄耋之年的村民徐朝禄,因为出行不便,此次义诊活动让他和村民们在家门口就能挂上“专家号”,享受县级专家的医疗服务,心里很是高兴。

邵家桥镇大河沟村村民徐朝禄说:今天县级专家到我们村开展知识宣传和健康义诊服务,增强了我们的卫生保健意识,让我们养成良好的生活习惯和生活方式,提高了大家的防病能力。义诊服务让我们能就近享受到便捷的医疗服务,同时也让我们感受到了党和政府的关心关怀。

据了解,此次的医疗专家团队为村民提供常见病、慢性病咨询,发放健康技能、血小板相关知识等多种健康宣传手册,同时提供免费测血压血糖、血常规、尿常规、B超、心电图等,针对性地为村民进行初步筛查和诊疗服务,向群众普及卫生保健知识,养成健康的生活方式,引导群众科学就医,提高群众的防病能力。

县民族中医院门诊主治医师童邦昌说:今天我们来主要是免费为患者提供医药服务,免费进行体检,解决边远山区患者就医不便的问题。

据悉,通过东西部协作人才交流融合,帮扶医疗技术人员继续发挥自身优势,运用“自身所长、工作所需”将好的医疗工作经验和新的工作理念,打造一支独属思南的医疗技术团队。同时县各医疗卫生单位通过开展送政策上门、下乡义诊、科普知识进村等系列科普惠民宣传活动,组织广大医务科技工作志愿者,深入社区、乡村入户开展形式多样的为民科普服务活动。

县卫健局流动人口卫生健康服务中心主任孙用梅说:根据央发全面推进健康中国建设的相关文件,我县深入实施健康思南行动,持续深化医疗卫生体制改革,持续提升医疗救治服务和疾病防控能力。加强健康科普知识宣传,提高群众健康素养,让群众少生病、不生病,为打造‘五高五强’新思南贡献我们的力量。”(陈松玲  周君娅

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: