您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
【走进县城看发展】思南:高质量做好国土空间规划“三区三线”划定工作
字号:

“三区三线”划定,是党中央、国务院作出的重大决策部署。思南坚持系统观念,统筹谋划好国土空间保护、开发、利用和修复工作,稳步推进 “三区三线”划定,着力构建支撑县域经济社会高质量发展的国土空间。

强化组织领导,全力下好部署“先手棋”。迅速成立明确以县委书记、县长任双组长,县政府相关领导为副组长的工作领导小组,全面统筹全县国土空间规划编制工作。召开专题推进会,成立业务指导组,制定操作手册,准确掌握国家和省、市、县“三区三线”划定有关政策要求,确保“三区三线”划定成果的科学性、实用性和可操作性。强化统筹协调和工作调度,加强与省、市自然资源部门的沟通对接,及时反映和化解划定工作中存在的问题,确保高质量完成划定工作。

坚持底线思维,全力做好耕地和永久基本农田保护。严守总规红线界定,全面开展全县永久基本农田划定成果核实整改、储备区划定和生态红线制定工作,以土地利用总体规划为基础,明确全县耕地保有量和永久基本农田。保护好原规划的城镇周边永久基本农田,切实处理好耕地保护与发展建设之间的关系,据实将符合永久基本农田试划条件的耕地区域纳入本次永久基本农田试划范畴,切实保护耕地资源为农业粮食生产永续利用。目前,思南全县耕地保有量71057公顷、基本农田保护面积63911公顷。

齐抓共管,全面提升生态保护整合优化。开展生态保护红线评估调整和自然保护地整合优化工作,妥善处理好生态保护红线与永久基本农田、耕地、现状建设用地、规划建设区、矿业权采矿权等重叠的矛盾问题,不断提高土地节约集约利用水平,引导生产生活空间更加科学高效。构建县、乡、村三级河长制工作体系,切实将河长制工作纳入绩效目标考核内容,全县上下形成协调联动、齐抓共管、同频共振的工作格局。今年以来,县、乡、村三级河长累计开展巡河活动600余次。

超前布局,从严划定城镇开发边界。进一步优化文本设计。结合“十四五”规划纲要,融入县域人文、历史、地貌、产业发展,进一步细化文本设计,规范指导城市建设。统筹考虑重大县级发展战略,以及城镇体系格局、产业空间布局、主体功能区定位以及资源环境承载能力、国土空间开发适宜性等因素,做到超前谋划布局,抓好城镇开发边界划定工作。编制主城区发展规划,围绕“一城两区四组团”空间结构,南延北拓、东西双控布局,突出县城枢纽地位,抓好交通、水利、能源等方面基础设施建设,优化城镇结构。

坚持集约节约,高质量统筹好项目用地需求。主动深入调研,在综合考虑城市发展方向、产业布局、人口规模的基础上,拟定“十四五”期间工程项目清单、房开项目清单、产业发展项目清单、集镇开发用地清单、居民建房用地清单,全面梳理产业发展、基础设施等重点项目用地需求,推动重点项目落地见效。强化部门协同,将“三区三线”划定与解决历史遗留问题相结合,妥善解决基础设施建设用地、乡镇项目建设用地、农村个人建房用地等方面问题,积极申报重点项目,为上图入库、优化布局打下坚实基础,推动构建国土规划高质量空间格局。(黎之义)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: