您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
思南:科技助力巡河 守护绿水青山
字号:

思南地处乌江中下游,是长江流域“十年禁渔”的重点区域。近年来,思南县聚焦长江流域“十年禁渔”工作目标,通过运用现代化科技组织实施禁渔执法、长江流域水生生物保护,全县江河流域生物多样性得到显著改善,水资源生态系统不断向好。

夏日里的白鹭湖库区水质清澈景美如画,县农业农村局农业综合行政执法大队执法人员正操控着新投入使用的无人机沿着乌江岸来回巡查。通过高分辨率摄像机航拍并回传实时画面,执法人员通过视频就能对水域内的涉渔违法行为进行实时跟踪。

我们在执法工作中,利用无人机巡航,通过无人机的镜头可以更便捷地对我县天然水域进行管控,拍摄的图像能够及时回传,还可以根据现场情况,用无人机的喊话器进行宣传,这样既节省了人力物力,又提高了工作效益。县农业农村局农业综合行政执法大队队员张麟一边盯着手机,一边介绍。

乌江系长江右岸最大支流,流经思南县境内河段长78公里。“十年禁渔”是长江大保护的基础性工程,为有效推动长江流域“十年禁捕”工作向纵深推进,思南县采取“人防+技防”全方位监管模式,执法队员通过不定期开展执法行动,不断提升人防水平。同时,创新工作方式引进无人机巡河,推动禁渔监管向科技化、信息化、智慧型转变。

为了做好长江十年禁渔的工作,保护乌江河段的生态环境,县农业综合行政执法队长期以来利用执法船、执法艇、执法车对思南天然水域河段开展常规性的巡查,通过视频监控系统从思林电站至德江潮砥乌江河段进行云平台实时监控,利用无人机巡航,对执法船和执法车、执法艇不能到达的河段进行管控,同时护渔协会还参与长江十年禁渔和护渔工作,逐步形成了良好的管理态势。县农业农村局政策法规股股长张进波说。

近年来,我县始终坚持绿水青山就是金山银山理念,抢抓长江经济带发展战略机遇,持续推进乌江流域思南段生态保护,全力打造宜居思南,助力乌江流域思南段生态环境持续向好。(张国民肖月)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: