中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 领导活动

黄仕军出席常熟—思南教育对口协作交流周活动


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

9月23日,是中国农历“秋分”和“中国农民丰收节”,常熟—思南第六届教育交流活动周也于当天拉开帷幕,开幕式在思南县思中初级中学举行,思南县人民政府副县长黄仕军出席会议并讲话。

IMG_5861.JPG

开幕式上,黄仕军与大家一起回顾了常思两地的教育历程。常熟市在教育史上创造了无数奇迹:“历朝九宰相、八状元,数百进士,数千举人,唯常熟可有,唯常熟独有。常熟重教兴学使千古,才俊辈出令不穷。厚重的文化和教育,是难得的学习和借鉴模式”;思南,隶属黔中郡,从汉置永宁县始,距今已有1800多年建制史。因得乌江航运之便,思南属贵州开化和开发最早的地区,明清时期思南便建有八大书院,并由此带动思南教育发展,使思南成为教育兴盛之地。改革开放以来,思南坚持基础教育、高中教育、学前教育、特殊教育和职业教育齐步走,促进了全县教育事业持续稳定健康发展。

常熟市教育局介绍了常熟教育发展情况,回顾了两地结对帮扶以来取得的成绩。教育“供给侧”与“需求侧”逐渐相匹配,从“送经”到“取经”,中职学校完成了“3+1+x”帮扶模式,义务教育组团式帮扶、师徒结对、专题讲座、示范教学……两地教育对口协作交流逐渐走向成熟,取得了有目共睹的成果。

思南教育局介绍了思南教育发展现状,对常熟各界真情帮扶思南教育的情怀表示感谢,目前我县有3所学校(幼儿园)建设获得常熟捐赠资金1360万余元,多名学生获得了资助。同时通过结对帮扶,培训、培养了大批思南教师,为思南教育发展注入了新的活力。开幕式上,常熟市梅李幼儿园与思南县第五幼儿园,常熟市大义幼儿园与思南县双塘第二幼儿园,常熟市碧溪中心小学与思南县兴隆中心小学,常熟市元和中学与思南县张家寨中学现场了签订结对帮扶协议。思南县张家寨中学和常熟市大义幼儿园代表签约学校就未来帮扶工作进行了发言。

来自常熟教育团队43人,2019年常熟市第二批教育组团式帮扶思南教师7人,新疆独山子教育观摩团队13人,县政府办、县教育局等单位负责人及各学区办主任、中小学校长、县职校,思中初级中学部分教师共270余人参加开幕式。

IMG_5908.JPG

开幕式结束后,常熟教育团队、新疆独山子教育团队还参观了思南县第一小学、中共思南地下党陈列室、思南县府文庙、思南县田秋小学、田秋纪念馆。

IMG_5960.JPG

分享到:
0
上一篇:

相关阅读