中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 思南要闻

思南:投资5亿元 1200多公里“组组通” 铺就乡村脱贫路网


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

自发起脱贫攻坚“大决战”以来,思南县紧抓道路交通基础设施建设,迅速启动实施“组组通”公路建设大决战,加快构建畅通无阻的农村路网,为群众生产生活扫清了交通障碍,完善了山区群众脱贫路网。

       在张家寨镇三联村“组组通”施工现场,机器轰鸣,工人们正忙着铺平水泥浆、平整路面,整个施工现场忙而有序。

据了解,今年三联村组组通公路建设项目总长5.517公里,覆盖了该村一半以上的村民组,为早日完成建设项目,方便群众出行,施工方正利用晴好天气抢工期、赶进度。

“我们目前负责的是三联村通组公路下寨组至吼水坝这个施工路段,总长1.8公里,最近天气很好,我们加派人手、抓紧时间,加班加点争取在五月中旬把这个路段安全、保质保量的顺利完工。”放下手中的活计,施工队负责人杜文强向记者介绍到。

 交通条件的改善也为村里的产业发展带来了便利。目前,三联村已形成了油牡丹种植和牲畜养殖为主的产业发展布局,今年实施的组组通项目恰好在三联村的产业带上,组组通项目的实施不仅为群众生产生活带来了便利,更是给群众发展产业带来了希望。

 三联村金兵养殖场负责人告诉记者,他们养殖场门口就有一条通组路正在硬化,对这个硬化路他们也期盼了好久,可以为他们节约生产成本,带来更多利润。

 天桥乡梧桐村属于深度贫困村,今年以前,全村11条通组路仅有一条硬化,交通的落后不仅限制了全村产业的发展,村民出行也极为不便, “晴天一身灰、雨天一身泥”是这里的真实写照。

该村下寨组65的张先国老人对泥巴路带来的不便深有体会。现如今一条宽4.5米的水泥路已经修到他家屋后,老人满心欢喜。

“原来我们这个路是个泥巴路,拉什么东西也拉不来,来到上面后都要用人工挑到一家一户,现在这个水泥路修好了,各家各户都方便了,有什么东西各家各户都可以弄进屋,得了很多方便。修这个硬化路大家都很高兴、很支持。”

梧桐村在去年规划了10条通组硬化路,目前一条已经完成,两条路正在实施,剩下7条路预计今年年底完成。为赶在年前全部完成项目建设,该村每天都有两支施工队近五十人同时施工,确保如期完成任务。届时将惠及该村465户1747人。

梧桐村第一书记蒲东告诉记者,该村贫困程度较深,基础设施相对落后,群众对改善交通条件的呼声特别高,自组组通项目开始实施以来,先后有17.715公里落户梧桐村,今年将全部实施完,交通条件改善了,产业也有了,群众脱贫的信心更足了。

自该县实施“组组通”公路建设大决战以来,天桥乡根据春风行动令和实施乡村振兴工作要求,及时开展“组组通”公路建设,并制定了组组通工程项目实施方案、管理办法等,并对施工建设进度、质量、安全、环保作出明确要求和时限规定,确保项目任务如期保质保量完成,惠及人民群众。

“自组组通项目实施以来,全乡共实施了通组公路56.439公里,目前已完成了40余公里,共涉及到全乡8个村41个村民组,项目实施完工后,全乡通组公路硬化路达75%以上,助推了天桥乡的产业发展。”天桥乡副乡长饶秀兵介绍到。

“组组通”

截止目前,思南县农村“组组通”公路总建设里程1200多公里,总投资近5亿元。已开工建设628.46公里,完成路基工程628.46公里,完成路面工程107.8公里,完成投资2亿多元。(肖 坤   孙 磊)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读