中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 思南要闻

思南: 完善要素建园区 产业带动见实效


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

自全省脱贫攻坚“春风行动”开展以来,思南县紧紧围绕农村产业发展“八要素”,以“农民增收”为核心,大力发展中药材产业,建立了思南县中药材高效农业科技示范园区许家坝示范基地,在完善产销对接和利益联结机制的同时,创新组织方式,做好技术培训,让产业发展驱动农村经济振兴,促进农民增收致富。

 “白芨栽植窝距、株距都是12-13公分,栽成正方形,在栽的时候用锄头挖一个坑后,用泥巴盖上去轻轻按一下就可以了,不要按太紧,按太紧以后容易把根压断………”

连日来,许家坝镇坑水、通树堡等村寨的村民都在思南县中药材高效农业科技示范园区许家坝示范基地里忙碌着,他们在技术人员的指导下进行 “白芨”移栽和铁皮石斛的苗床搭建工作。

思南县中药材高效农业科技示范园区许家坝示范基地规划建设1036亩白芨,覆盖5个行政村193户贫困户。目前,已完成投资7000多万元,种苗移栽完成了50%,基地建成后年亩产值达18万元以上。

 “在思南县中药材现代高效农业科技示范园区落户许家坝以后,我们积极做好园区服务工作,当好产业发展助手,在园区建设过程中,做好土地流转、劳动力分配及矛盾纠纷调处工作,及时解决园区建设过程中出现的问题,督促工程进度,确保园区及时投入使用。”该镇党委负责人向记者介绍到。

在基地创建过程中,该县重点引进贵州远昌生物科技有限公司来负责项目的实施,依托公司技术资源,为产业发展提供技术保障。基地还通过“土地流转+吸纳务工+量化入股分红”模式,强化公司与农户、公司与村集体的利益联结。采取“公司+基地+村级集体经济+贫困户和农户”发展模式,完善了利益联结机制。

“我们通过基础收入、折股量化、企民共建、农户随建等方式完善了群众利益联结机制,这样一来,群众既有短期收入又有长远收益,通过公司发展、产业带动切实提高了农户脱贫致富的内生动力。”在介绍利益联结机制时,该镇党委负责人如实说到。

经过一年多的发展,一个现代化的高效农业科技示范园区初具雏形。基地能就业、技术有保障、产业发展能分红,项目覆盖区的群众充分享受到了农村产业革命带来的发展红利,由此带来的幸福感油然而生。

通树堡村村民谭希福今年60多岁了,他家里的几亩地都流转给基地种药材,他自己也在基地务工,现在的收入能够维持他们家的家用对此他感到很知足。

坑水村村民张小波和妻子从项目开始启动后就一直在基地上务工,从最初大棚的搭建到现在的幼苗移栽,他们一家见证了基地的变化。

“从去年8月份都在基地干,翻土、搭棚、整苗床,现在搞铁皮石斛,我们一直都很忙都有活干,看到产业越来越兴旺我们心里很踏实。”眼看着自己的劳动慢慢有了成果,张小波边忙手中的活计边向记者介绍到。

今年以来,思南县按照“适地适药”的原则,已建成以铁皮石斛、白芨、吴茱萸、油牡丹、青花椒等为主的中药材产业基地7.13万亩,覆盖25个乡(镇、街道)1.2万户贫困户。在产业发展过程中,该县紧紧围绕“八要素”,选准产业建立示范园区,并完善技术、市场等要素,强化利益联结,突出产业带动作用,让产业发展成为农村经济振兴的“驱动器”和群众增收致富的“新引擎”。(孙磊 张庆慧 )

分享到:
0
上一篇:

相关阅读