中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 思南要闻

激活发展新动能提升群众获得感──思南农村基层改革亮点扫描


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

深入推进“三变”改革;创建“科技特派员+贫困村+产业”帮扶模式;创建供给充足、灵活多样的兽医社会化服务方式;加快农场茶产业的优化升级,提升茶叶加工的科技创新能力;创新机制完善财政扶贫资金利益联结助推脱贫攻坚;推进农业水价综合改革试点工作,提高农业用水效率;构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度,发展新型集体经济;创新湿地公园保护管理及建设模式,有效保护湿地生态,促进生态旅游;全面实施“河长制”“湖长制”,强化河湖管理保护;推进林地经营权流转登记发证改革……而今的思南农村,正突破体制机制障碍,激活发展内生动力,充分释放改革红利,提升群众获得感。

目前,全县完成茶场582亩土地确权及100亩茶园提级改造工作;在2017年“三变”改革的基础上,新增了“三变”改革试点115个;完成村集体资产清理工作379个村,清理经营性资产317起,在10个村开展村集体资产折股量化试点工作,清理荒山、林业、水域等资源性资产30928.9亩,清理村级活动场所等公益性资产2307起;成立塘头芭蕉片区用水协会,完成芭蕉片区、青杠坝片区农田水利配套设施建设;完成县级河流“一河一策”方案编制;创新财政专项扶贫资金管理使用机制,实行“三权分置”,量化到村到户,所有权归村集体,使用权归经营主体,收益权归农户,盈利分配给贫困农户的比例必须占70%以上。

青杠坝村:全力打造农村综合改革升级版

塘头镇青杠坝村辖6个村民组,现有258户1153人(其中党员32名),有贫困户14户31人,贫困发生率2.6%;有耕地820亩、林地1080亩。该村土壤贫瘠、水源缺乏,是典型的喀斯特石山村,长期以来严重制约全村经济社会发展。

近年来,该村深入贯彻落实省、市、县关于农村改革的决策部署,积极探索“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革模式,成功探索出“四创四聚四提升”推动农村综合改革发展新路,率先实现“全民持股”变成“股东”,“三变”改革创新成果成为铜仁市入选全省仅有的两个改革案例之一。2017年,实现人均纯收入1.4万元,村级集体经济达1000万元。先后被授予全国文明村、全省精神文明建设先进村、民族特色示范村、农村集体经济组织省级示范单位等荣誉称号。

“三社”融合促“三变”。全村土地全部入股,以资产抵押贷款,村集体经济合作社以“集体经济合作社担保、个人信誉担保”,在县农商行以村集体有效资产作抵押贷款300万元,作为村级产业发展基金;村民用宅基地、林地、房屋作为抵押,在信用社贷款300万元入股。先后组建“四个协会”和青杠坝村福农种养专业合作社,并建立以村党支部引领、合作社运作管理的产业发展模式,大大减少了产业发展成本,降低了发展风险,增加了农民收入。

“三生”同步“三产”融合。把生产、生活与生态融为一体,走“大农业、大循环”路子,确立了“一产为主,接二连三”的产业融合发展格局,大力发展文化旅游业和服务业。在芭蕉坝流转土地1080亩,同时利用本村土地620亩,发展起1700亩“村校结合”蔬菜种植基地;新建四季精品水果采摘园50亩;已建成10万羽蛋鸡养殖场一个,正在新建规模200头黄牛养殖场;年生产30吨甜大蒜和120吨糟辣椒加工厂已投产;投资1200万元新建了集休闲娱乐、农耕体验、度假养生等于一体的森林山庄公园。

渔溪沟村:“春晖社”推进乡村振兴

邵家桥镇渔溪沟村距县城17公里,辖9个村民组,总面积6120亩,其中耕地面积1063亩,总人口308户1228人。2014年渔溪沟村为三类贫困村,2016年整村脱贫出列。

近年来,该村为农村综合改革试点示范村,深入实施“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革,激发了农村经济社会发展的内生动力。2017年,全村农民人均可支配收入11000元,突破万元大关,实现了从“贫困村”“空壳村”到“小康村”的华丽蜕变。先后荣获省级“五好基层党组织”“民主法治示范村”“脱贫攻坚先进集体”等称号,市级“五好基层党组织”“百佳干群连心室”“春晖社示范点”等荣誉,多次被县、镇表彰。

春晖使者引领经济发展。大力推行“村企村社一体化”发展模式,让春晖人才支援家乡经济建设发挥作用。创建农民、村集体、村企业利益分割的“334”模式:村民30%、村集体30%、村办企业40%,形成农民、村集体、村企业利益联结链,互为利益攸关方。先后创办了建军建筑建材有限公司、建群劳务有限公司、集群农业发展有限公司等企业,村社村企根据渔溪沟自然资源和社会人力资源,对接市场需求和国家发展产业导向,投入资金500多万元发展了1000余亩柚子、300亩葡萄两大种植产业。投入400多万元兴建生猪(黑色土猪)养殖场,年存栏500头,2018年计划出栏500头生猪。投资380万元建立水泥标砖加工厂和钢材加工厂,今年计划产值480万元。投资50万元开劳务公司和家政服务公司,今年收入有望达到100万元。今年,渔溪沟村村企村社产值将达到2000多万元,农民人均可支配收入将增加约1000元。

春晖使者助力乡村建设。邀请春晖使者结合村情实际谋划《村居发展规划》,积极向上级争取项目和招商引资相结合的方式,投资1200万元,修建了长2.5千米、宽6.5米的渔溪沟商业大道。争取农村集中建房项目资金800万元,全力实施集中建房点项目,吸引了跨区域的地质灾害搬迁、生态移民、水库移民39户和“雁归人员”50余户到渔溪沟安家落户,集聚了人气。大力实施“四在农家·美丽乡村”六项行动,深入推进入户便道及“四改一化一维”工程,投入资金600万元,实施组组通及入户便道硬化7公里、危房改造150户、“四改一化一维”132户,实现了小康水、小康电、小康路、小康房、小康讯、小康寨全覆盖。投入资金200万元,对村寨院落进行绿化,完善垃圾桶、污水处理池等环境保护设施,随着基础设施不断改善,渔溪沟人居环境日益优化。

春晖使者感恩奉献社会。充分发挥春晖社与“三社”的“智囊团”作用,采取村集体经济资金注入企业分红、村集体经济组织自办企业等方式发展村集体经济,2017年村集体经济收入100多万元。近年来,走访慰问残疾人、贫困户、特困生,发放慰问金11万余元;为全村村民缴纳新农合、新农保自筹部分资金13万余元;组建留守儿童之家、开设留守儿童假期爱心辅导班,礼聘春晖返乡大学生到村志愿为孩子们授课,切实关爱留守儿童;组建全县首个村级特殊群体保障中心,对10名智障、残疾人、留守老人进行统一安置,实行集中化管理和服务保障,让弱势群体人均可支配收入达到全村平均水平。

秦家寨村:“三权分立”壮大集体经济

秦家寨村属于三类贫困村,全村共有325户1534人,辖7个村民组,现有贫困户23户66人,是2018年计划出列村。

本着政府规划、村级组织、群众自愿的原则,按照“三变”改革的要求,该村创新集体经济的发展模式,探索土地所有权、承包权、经营权“三权分立”,提高土地利用效益,促进农民增收致富。

创新入股形式。2017年,将投入到村内的50万元财政扶贫资金纳入村专业合作社经营,作为村集体经济发展的启动资金,盘活了该村现有400亩散户成年茶园,让群众以茶叶资源入股村合作社变成股民,让零星散户茶园变成资产,项目资金用于茶园管护、设备采购、产业基础设施建设。村集体经济专业合作社通过与农户签订协议,将农户茶园土地400亩和闲置土地200亩纳入合作社经营管理,农户以土地面积比例持有合作社股份,并以合作社会员的身份参与合作社的经营管理。

创新分红模式。村专业合作社按照“622模式”进行分红,即茶园收益的60%作为会员分红资金,20%作为茶园的管护基金,20%作为村集体经济收入。具体操作是投产茶园在签订合同的第一年参与分红,补种茶园在签订合同的第二年参与分红,新种茶园在签订合同的第三年参与分红。目前,村集体专业合作社有本村茶园面积600余亩,邻村茶园面积100余亩,茶园规模化、规范化、景观化的发展格局基本形成。村专业合作社通过与国礼有机茶专业合作社签订协议,全年国礼有机茶专业合作社负责以市场价订单收购,畅通了村合作社茶叶销售渠道。今年以来,秦家寨村春茶采摘已有2500余斤,毛利收入7.6万余元,给当地群众带来务工收入4.2万余元,预计全年毛利收入在20万元以上,实现集体经济收入5万元以上。

创新管理模式。镇党委、政府组建工作专班,负责该村茶产业发展的统筹协调、监督把关、业务指导、技能培训和市场对接。村两委具体负责茶园的经营管理和日常工作,村合作社聘请了两名专业人员负责茶园的日常管护和收购,保障了村合作社的正常高效运转。(梁祖江)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读