中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 思南要闻

谌贻琴率第二观摩团来思观摩考察


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

五月的思南,山青水绿,春潮涌动,处处生机勃发,欣欣向荣。10日上午,省委副书记、省长谌贻琴率省项目建设观摩团第二组来思观摩考察,重点了解我县贯彻落实脱贫攻坚“春风行动”和深入推进脱贫攻坚“四场硬仗”的相关情况。省人大常委会副主任、秘书长陈鸣明,毕节市、黔西南州、贵安新区、遵义市、安顺市、黔东南州等市(州)党委(党工委)书记或市(州)长,省直有关部门负责人,铜仁市委书记陈昌旭,市委常委、石阡县委书记皮贵怀,市委常委、玉屏县委书记王俊铭,市人大常委会副主任、碧江区委书记陈代文,市政协副主席、松桃县委书记冉晓东,思南县委书记刘云成随团观摩考察,思南县人大常委会主任冉亚江,县委副书记杨秀明、陈刚等县领导陪同参加有关活动。

今年以来,我县上下团结一心,认真贯彻中央、省委、市委决策部署,深入践行"五步工作法",学懂做实产业发展"八要素",切实落实各项惠民政策,项目建设取得重大成果,有效助推脱贫攻坚进程。

微信图片_20180511221820.jpg

双塘易地扶贫搬迁安置点位于贵州思南经济开发区内,一期总投资3.6亿元,占地116亩,规划建设安置房23栋,安置1135户4899人。房屋主体工程已全面完工,室内水电设施已安装完毕,人行道板安装及路面硬化等基础设施建设也大体完成。计划2018年6月30日前实现搬迁入住。附近企业达76家,安置点内规划有学习、医务室,切实保障安置群众的就业、就医、就学问题。观摩团成员通过观现场、听讲解,了解项目建设情况。安顺市市长陈训华现场就其好经验、好做法作了点评:“思南县对老百姓工作做得好,特别是易地扶贫搬迁,2016年搬迁的所有老房子到今年5月份就全部拆除。搬迁点配套基础设施较好,有医院、小学、活动场所等。

微信图片_20180511221857.jpg

产业扶贫是脱贫攻坚“四场硬仗”之一,也是此次观摩的重点。许家坝镇中药材产业示范园规划建设白芨示范基地1036亩,覆盖5个行政村193户贫困户。运用土地流转保贫困户基础收入和扶贫资金拆股量化的方式,将种植户、贫困户与产业紧密链接起来。目前项目已投资7000万元,安装高标准现代化大棚1501个,移栽白芨种苗465亩。

谌贻琴在了解基地详细情况后,要求企业在产业发展中要注重保护群众利益,创新利益联结机制,最大限度的惠及贫困群众。

普安县委书记农文海也现场表达了自己的观感:“思南以‘五步工作法’并抓住‘八要素’来推动产业结构调整,利用高海拔、多云雾、寡日照的自然资源发展中药材,产业选得非常好;同时,龙头企业引进来以后,进行科技投入,进行农民培训,搞好技术服务,把公司和科技、技术、农户结合了起来;此外,组织方式也比较好,用好了基层组织力量。这些,给我的感受都比较深。”

此次观摩不仅对外展示了思南脱贫攻坚“春风行动”和深入推进脱贫攻坚“四场硬仗”的工作成效,更是极大的鼓舞了我县广大干部群众,增强了决战脱贫攻坚、决胜同步小康的信心与决心。许家坝镇党委书记廖永生说:“全镇上下将以此次观摩为契机,进一步贯彻落实省、市、县决策部署,抓好产业结构调整,群策群力打好脱贫攻坚这场硬仗。下一步,我镇将围绕中药材示范点,示范带动农户参与种植中药材,继续扩大规模,力争将种植面积扩增至5000亩以上。要进一步优化利益联结,切实保障农户,尤其是贫困户利益,从土地流转、劳务用工、股权量化、企民共建等方面下功夫,探索更利于农业增效、农民增收、农村发展的方法和途径。”(肖坤  孙磊  向红  刘汉滨)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读