中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 思南要闻

“2332”——思南轮战驻村有“密码”


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

思南县严格按照“选派政治素质好、工作作风实、综合能力强、健康具备履职条件的人员参加驻村帮扶工作”的要求,持续做好选优配强第一书记轮战驻村选派工作,确保763名轮战第一书记和驻村干部成为党建促脱贫的急先锋,振兴乡村经济发展的“新引擎”。

“2大关口”——让驻村干部“选得准”

明确驻村标准。3月思南县印发了《关于调整部分村第一书记和驻村干部的通知》,坚持因村派人、因任务选派,以高度负责的态度做好今年驻村扶贫工作队员轮换调整工作。坚持“轮换调整一个、下派补充一个”的原则,做到总量不变、保持稳定、统筹分派、适当“加挂”。共计从县直部门选派干部272名,乡(镇、街道)选派干部491名。

精准研判分析。认真对照“政治素质好、工作作风实、综合能力强、健康具备履职条件”的标准和不符合选派标准的情形,从选派关口到作用发挥进行全过程分析研判,及时把不符合选派要求的工勤人员和作用发挥差的25名第一书记、驻村干部进行了调整充实,确保了因村派人精准、管理措施精准和作用发挥精准。

“3大考评”——让驻村干部“驻得下”

述职测评。选派干部围绕宣传党的方针政策、建强基层组织、推动经济发展、推进精准扶贫、提升治理水平、为民办事服务、廉洁自律、遵守工作纪律等履职情况进行述职,接受党员干部群众、服务对象的检验。

督导检查。根据述职情况,对选派干部帮扶情况采取明察暗访、电话查岗、调研督等方式进行调查核实,深入了解其工作作风、工作方式、工作实绩和群众满意度。今年以来,县级层面共组织开展动态跟踪考核2次、交叉督查1次、随机抽查6次,督促整改落实116人次。

三级考评。所驻村的党员群众、村“两委”成员采取无记名投票的方式,按四个等次分别对选派干部进行实绩“画像”评议,最后由驻地乡(镇、街道)党政班子结合两次评议结果,严格按照“优秀”比例,整合日常考核、半年考核进行综合评审。

“3大保障”——让驻村干部“稳得住”

生活上关心。制定印发《关于加强全县“第一书记”和驻村干部驻村期间工作保障的通知》,落实每个驻村工作组工作经费1万元,每名驻村干部不低于50万元保额保险,每天生活补助55元,每月通讯补助100元和每月2次往返交通费补助,每年组织驻村干部健康体检1次,严格落实驻村干部工资浮动制度。选派单位会同乡村两级为266个驻村工作组落实锅碗瓢盆、“四件套”等吃住在村必需品。

工作上支持。在落实每个贫困村50万元集体经济发展专项资金的基础上,县财政为每个深度贫困村追加10万元的集体经济发展引导资金。各派出单位真正让驻村干部与原单位业务工作“全脱钩”,定期召开会议研究驻村工作,大力整合资源资金,帮助驻村干部协调落实项目,解决困难问题,让驻村干部安心在村工作。

政治上保障。制定出台了《思南县脱贫攻坚一线干部关怀激励工作实施细则》,优先提拔重用脱贫攻坚一线干部47人(其中第一书记和驻村干部18人),落实3名因公受伤第一书记和驻村干部慰问经费3万元。对真蹲实驻、真帮实扶、成效突出、群众满意的进行表彰奖励,其中:推荐市级表彰“优秀村第一书记和驻村干部”12名;县级表彰驻村工作先进集体5个、“优秀第一书记”10人、“优秀驻村干部”30人。从“四类人员”中招录15人担任脱贫攻坚专干,驻村3年专职从事脱贫攻坚工作。2018年,计划拿出20个行政编制,面向脱贫攻坚中表现优秀的村干部、大学生村官、第一书记和驻村干部定向招录乡镇公务员20名。

“2大课堂”——让驻村干部“干得好”

岗前理论课堂。强化产业发展培训,提升精准扶贫能力,坚持干什么学什么、缺什么补什么,重点就农村工作方法、乡村振兴战略、扶贫政策解读、项目编制、资金使用和管理、建档立卡、脱贫攻坚评估解析等相关业务知识进行专题培训,切实提高第一书记和驻村干部的履职能力,培育村级支柱产业23个,化解矛盾纠纷170多件,帮助贫困户解决实际难题710余件次。

交流学习课堂。积极采取工作例会、工作座谈会、经验交流会等方式,有针对性地邀请在实践中探索了不少好经验、好做法第一书记和驻村干部,现场交流经验,传授工作方法,交流思想感情,使大家在交流中学先进、查不足、抓整改,推动帮扶工作的有效开展。据统计,思南县共开展各类经验交流56场次,参加经验交流的第一书和驻村干部记达1458余人次。(张杨德麒)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读