中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 思南要闻

山旮旯里的“特派员”酣战脱贫攻坚——贵州省、铜仁市21名“三农”技术专家服务思南工作纪实


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

犹记得,那日邮箱突然响起,叮咚!咋看:贵州省“万名农业专家服务‘三农’”行动思南县服务团2017年工作方案——围绕“十三五”期间贵州农业……拟定如下方案:服务10家经营主体,带动脱贫户数100户……召开座谈会15次。

他们是这样拟定计划的,也是这样实施的。

——团队作战,他们竭力帮扶。半年来,21名省、市“三农”技术专家深入思南县各乡(镇、街道)、村(社区)、专业合作社、企业、园区等地出谋献智,竭力帮助深山里的群众走向现代化、机械化、自动化,一步步将其推向革新之路。

“联系商家资助村集体微耕机3台、背式割草机8台、碎草机2台,在欣浩茶叶厂推广使用便携式多功能除草机……建立邓家寨、青山、双安畜牧场”说起今年的成效,铜仁市农机中心挂任思南县张家寨镇科技副镇长臧辉如数家珍。

“千亩竹荪、烤烟连作2个项目860万元扶贫资金,建成后竹荪年产值将高达4500万元,带动400户贫困户脱贫,20人就业……利用松树废弃资源树蔸推广种植松茯苓10万余包”谈到今年来的帮扶成效,省农作物品种资源(中药材)研究所挂任思南县瓮溪镇科技副镇长胡腾文也不甘示弱。

臧辉、胡腾文只是21名省、市“三农”技术专家工作的缩影。经初步推测,2017年将完成引进科技成果、新品种、新技术5项进行示范推广,成立专业合社、家庭农场6家,申请无公害农产品标志2项……为企业或合作社申报项目5个。

——技术培训,他们巧解民忧。技术是当前农村最为突出的短板。然而在决胜脱贫攻坚之际,21名省、市“三农”技术专家结合自身技术优势攻难题解民忧,为广大人才,特别是农村实用人才提供坚强的技术支撑,解其后顾之忧。

“红肉柚非常适合我们这个地方生产,大家可以看到老汪家那几亩就是一个示范……而且我们也会在不同时期针对田间管理及病虫害防治、整形修剪等技术提供跟踪服务。”开场白就用示范效应打消了群众的疑虑,用跟踪服务巧解民忧。

“辣椒、茄子、豇豆等时蔬种植,等行距最好保持在60-70公分、大行距80公分、小行距50公分,同时做高垄防止挂果后蔬杆倒塌……垄上一般按25公分间距栽苗。”朴实易懂的培训课程深受群众欢迎,也许这就是他们的不同之处。

跟踪服务、种养技术培训,21名省、市“三农”技术专家走乡窜镇,结合所长充分交流准备,每一堂培训都与参训人才产生了共鸣,消除了他们的后顾之忧。据不完全统计,目前已经开展各类培训20余堂,发放资料500余册。

——实地指导,他们攻坚克难。实地指导是技术培训的延伸教学,也是让参训对象将理论融入实践最直接的方法,更是探索创新不可或缺的源泉。21名省、市“三农”技术专家头顶烈日深入一线实地指导,为种养户解决困难问题。

“鱼稻共生农业是一种探索性的发展新模式,秧苗的行距80公分、间距30公分,每亩按照4500、9000、13500尾进行试验养殖。”为带动一方群众增收致富,贵州省油研所农艺师科特派王涛对其新兴产业的初建进行了历时7天的现场指导。

“白粉病抓紧开烤问题不大,我最担心的是棒孢霉菌防控不住,要去最严重的区域看看。”炎炎夏日皎阳似火,铜仁市烟草公司挂职思南县凉水井镇科技副镇长王永亮针对辖区烟叶病害等问题,紧急邀请“娘家人”给予技术支持,攻坚克难。

如今,21名省、市“三农”技术专家各司其职、各发所长正积极为思南县决胜脱贫攻坚,同步全面小康出谋划策;为加快建设贵州内陆开放型经济实验区试点县贡献智慧与力量。他们真蹲实驻、真帮实促以及突出的工作实绩赢得了各级领导和广大群众的充分认可。点赞有您!“三农”专家。(杨茂强)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读