中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 思南要闻

思南渔溪沟:致富亮“三招” 破解“散穷乱”


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

针对基层党组织凝聚力不强、村级集体经济空白、社会治安混乱等“散穷乱”突出问题,2014年以来,思南县渔溪沟村党组织书记陈建强采取党建聚民、产业富民、治理安民,实现民心由散变聚,产业由弱变强,村寨由乱变美。2016年实现整村脱贫摘帽,贫困户137户319人如期脱贫。先后被授予全省“脱贫攻坚先进集体”“五好基层党组织”“民主法治示范村”等荣誉。

构建“党建带群建”组织体系,党建引领聚民

一是党员干部模范带头。组织24名党员和入党积极分子成立“三组一队”,产业党小组负责产业规划与实施及经济发展,维稳党小组负责矛盾纠纷排查和调解,文艺党小组负责开展文体活动宣传党的各项方针政策,志愿服务队负责帮助解决群众在生产生活中遇到的困难。二是村规民约以制管人。对《村规民约》进行补充、修改和完善,其中包括听证制度、会议决策制度、村务公开制度、重大事项协商制度等12项制度,实行以制度管事管人。建立“实绩考核、干部自评和互评、村民评议、上级组织评价”为一体的“一考四评”考核办法,实现村内各项事务村民全程序参与民主监督。三是群团组织协调服务。推动春晖社、团支部、老年协会等11个群团组织联动式共建,设立村级弱势群体保障中心、留守儿童之家、家庭服务中心等,吸纳36名春晖社成员、186名志愿者充实村级管理队伍。

推行“村企村社一体化”模式,壮大产业富民

一是发展共谋。整合村集体专业合作社和股金互助社组建集体经济合作联社,成立建明果蔬种植专业合作社、集群农业发展有限公司、建群劳务服务有限公司,先后吸纳村民股金347万元,流转土地1100亩,种植“甜心蜜柚”800亩、葡萄300亩,养殖太湖黑猪500头,开办年产量700万匹砖的砖厂1个、建材公司1个。突出产销对接,结合县城新区建设就近销售建材和砂砖,组织劳务输出;通过农校对接将黑猪销售到县内县外学校;利用电商面对社会发起红心蜜柚众筹。2017年村企总产值达1656万元,盈利280万元。二是村企共管。实行村企工作联动,选派4名村干部到企业担任管理员或指导员,遴选3名优秀管理者到村委会担任村级事务助理。实行财务监督联管,聘请镇财政分局工作员为财务监管顾问,制定资金管理、股金分配等制度,每月公布村企资金运作情况。实行工资报酬联评,制定村干部、村企管理者和技术人员工资绩效考核办法。2017年发放4名村干部补贴8.6万元,发放1名村企管理人员报酬11.8万元。三是利益共享。建立“334”利益联结机制,将30%集体经济利润作为分红金,30%集体经济收益作为村集体事业发展金,40%集体经济收益作为村企运营金。仅2017年,村民分得股金红利50余万元。2014以来我们为村民交纳新农合、新农保资金达67.68万元。

实施“民心党建+X”乡村治理,和谐稳定安民

一是以制管村凸显自治力。召开村民大会对《村规民约》进行补充、修改和完善,实行“群众管钱、干部管事、制度管人”,同时设立“党员责任岗”“党员示范区”,每年对党员和群众进行年度考核,与村集体经济帮助交纳新农合、新农保自筹部分资金相挂钩。二是以法治村彰显公信力。实施“法律明白人培养工程”,在每户农户中培育一名以上法律明白人,创建“五好文明家庭”和“法治之家”。利用新时代农民讲习所、道德讲堂等平台,每月邀请律师、德师、政法干警为村民上法治课。利用老年协会、关工委、妇联等群团组织对各阶层与年龄段群众开展法制教育和矛盾纠纷调解。三是以德育村弘扬文化力。在村办公楼前建立“积德榜”,把遵法学法守法用法的典型推上“积德榜”,供村里干部群众学习,倡导文明乡风传播,引导群众见贤思齐,改善社会风气。成立春晖社,以乡情乡愁吸纳36名春晖社成员回乡创业就业。三年来,渔溪沟村没有发生一起治安案件和刑事案件。(王  青)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读