中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 思南要闻

思南县与贵州豫章书院成功开展文化合作


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

为着力打造乌江中下游文化教育强县,增强思南文化软实力,7月9日,思南县人民政府·贵州豫章书院文化合作交流座谈会在乌江酒店会议室召开,贵州豫章书院院长罗国淮、省社科院研究员黄万机、副县长黄仕军出席座谈,思南文艺界部分知名人士参加座谈。合作双方就共同开展思南屯堡文化圈课题研究、思南县书院文化运营体系建设、中华传统文化核心素养教师培训等项目进行了磋商,并达成一致意见,同步签订了文化合作协议。

IMG_20180709_151002_副本.jpg


豫章书院,为古代江西学术思想的传播、人才培养的著名官学机构,由罗天发创于南唐时期。豫章书院创始人罗天发第40代孙罗国淮,2003年起在贵阳市乌当区羊昌镇建起“贵州豫章书院”,弘扬文化主脉,宣讲国学经典,传承中国传统优秀文化,最早提出“黔学”概念,并着手黔文化研究,成为贵州省最有声誉的民间传统文化传承和研究机构,拥有一支雄厚的学术队伍。

座谈会上,与会专家学者就“思南屯堡文化和思南书院文化现状及未来”进行了交流和探讨。会上,贵州豫章书院院长罗国淮说道:“思南历史悠久,屯堡文化和书院文化底蕴深厚,是一块研究屯堡文化的宝地,通过开展此次文化合作,有信心让思南屯堡文化、书院文化及“中和”思想发扬光大。

IMG_20180709_160107_副本.jpg


根据协议内容,近期,贵州豫章书院将立项开展思南县屯堡文化圈课题研究,把思南县郝家湾景区打造为国际性屯堡文化学研基地。同时,择机启动思南县书院历史文献研究并形成研究报告,建立起科学完善的思南县书院建设、管理、服务运营体系,努力将思南县书院打造成为区域性传统文化学术研究基地、青少年传统文化研习基地,力争将思南县书院融入中华传统文化国际化交流、游学书院群。以思南县教育局为主体,合作开展中华传统文化核心素养教师培训,并开发特色教材,立足弘扬国学,普及黔学思路,将国学文化、黔学文化推进校园,做到校校有“国学长廊”和“黔学堂”;举办优秀传统文化国学、黔学普及讲座,进一步提升全县公民素养。此外,由贵州豫章书院牵头,联合省内外高校及其他学术机构,长年开展思南县历史文化研究,组织省内外知名专家学者编写“品读思南”文化读本。 


黄仕军表示:贵州豫章书院要广泛开展田野调查,收集相关资料,拿出有历史价值和时代意义的研究成果。县文联、文旅、教育、档案等部门及板桥镇人民政府要全力做好协调服务,尽力配合贵州豫章书院开展工作,积极提供所需资料。同步运用好研究成果,为加速推动地方经济社会发展、决战决胜脱贫攻坚提供强有力的文化支撑。(县政府办 县文旅局)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读