中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 思南要闻

文家店镇:挑起贫困乡亲脱贫致富的责任担当


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

       夏日炎炎,笔者走进文家店镇屯山村,看见驻村干部与村民一起头顶烈日开挖通组公路路基。农民廖兴美说:“驻村干部与我们同吃同住同劳动,他们吃苦耐劳,帮助我们搞基础设施建设,发展产业,百姓把他们看成是自家人。”

  屯山村离县城70千米、离镇政府驻地1.2千米。全村辖7个村民小组, 268户、1016人。现有贫困户27户、贫困人口115人,是思南县的三类贫困村。

       “驻村扶贫工作队关键要找到穷根,找准脱贫突破口,找准脱贫动力,只有这样,才能让脱贫攻坚立于不败之地。”驻村工作队队长说。县镇两级3名干部驻村后,落实“四帮”举措,推进屯山村嬗变,2017年村民人均纯收入7120元,同比增长11.45%。村集体经济收入1万元,甩掉了村集体经济“空壳村”帽子,全村16户贫困户、64人贫困人口脱贫。

       “感谢驻村干部帮助我们制定脱贫攻坚计划,这个计划既符合村情又符合政策,既符合国家产业发展趋势又符合市场需求,既得到全村干部群众的认同,又得到了上级党组织的肯定。”在谈到驻村干部工作时,村党支部书记说。

  帮助村党支部、村委会制定脱贫攻坚计划,使帮扶工作不打“乱拳”,而是按照脱贫攻坚计划打好脱贫攻坚的“组合拳”,做到“招招见效”。县委宣传部派驻该村第一书记告诉笔者,干部驻村后走进全村家家户户,与村民促膝谈心,拉家常,了解村民所思所盼,集中群众智慧,制定了《屯山村2018年精准扶贫帮扶计划》,做到脱贫攻坚有的放矢。

图片1111.png

(驻村工作队组织召开群众会)

       “我就是参加村里农民讲习所听课后,才开始跟随周成国养牛的,是驻村干部的耐心教育,激发了我不甘贫穷的信心。”贫困户刘开贵告诉笔者,他家今年饲养了5头牛,年底收入将达到4万元,能一举脱贫。

  帮助贫困群众树立脱贫的精气神。驻村干部介绍,干部驻村后一方面以村新时代农民讲习所为阵地,利用农闲时间向村民宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以身边人身边事宣讲党和政府的脱贫攻坚政策。另一方面采取“院坝会”、农户“家庭会”方式,对贫困农户开展政策宣讲,教育贫困农户甩掉“等、靠、要”思想,依靠党的政策和自己勤劳的双手,发展产业致富。

       帮助村里发展产业,以产业托起贫困户脱贫。村委会主任告诉笔者,近年来,驻村干部帮扶是动真格的,帮助村委会建立了“村集体经济专业合作社+能人大户+农户+贫困户”的产业发展模式,以项目带动产业发展,产业覆盖全村贫困户,形成户户有增收项目,人人有脱贫门路的产业发展大格局。

  在养殖大户周成国的黔成养殖场里笔者看见,养殖场四周的坡土种满了绿油油的牧草,一头头思南黄牛正悠然地在圈里吃着青草。周成国告诉笔者,在驻村干部的指导下,他今年饲养了40头黄牛,带动贫困户周成盛、陈安华饲养黄牛16头,贫困户刘开贵、刘开富、邓崇荣饲养黄牛5头以上,除了义务地为这些贫困户进行黄牛防疫外,还帮助这些贫困户销售黄牛,促进这些贫困户今年底脱贫。

       村会计在蔬菜基地告诉笔者,今年以来,驻村干部帮助村调整产业结构的力度是非常大的,以项目实施带动产业发展,实施精扶贷10户50万元,特惠贷26户115万元。目前,全村有养牛大户15户,存栏118头,效益59万元;养羊大户2户,存栏31只,效益1.86万元;养猪大户33户,存栏166头,效益41.5万元;其它养殖业,效益83万元。与此同时,还投入50万元,实施120亩的稻虾养殖项目。除了发展生态畜牧业之外,全村种植蔬菜110亩,新建经果林120亩。

  帮助村完善农村基础设施,建设美丽乡村。镇党委书记告诉笔者,干部驻村后,一方面利用自己的人脉优势多方争取项目资金,改善农村生产生活条件,另一方面,组织群众投工投劳建设自己美丽家园。

       “我们村百姓年底将有了自己的活动场所,这要感谢驻村干部帮助我们向上级呼吁。”正在修建村活动场所的村民石邦仙动情地说。

       在驻村干部的帮助下,屯山村今年的村容村貌来了个大变样。投入50多万元,正在修建500余平方米的村级活动场所和村卫生室;投入15万元完成了村文体广场建设;全村已实现户户通电,正在实施通信设施建设;已完成3.4千米的世行贷款通村公路建设, 6个村民组已完成通组公路硬化,已完成1个通组路的路基开挖,新增廖家山组“组组通”公路0.8千米;饮水安全工程正在实施中;“四改一维一化”和串户项目已启动并有序推进,力争2018年度农村“危改”、“四改”及串户路项目竣工率达100%。计划建垃圾回收站2个,实施全村亮化、绿化工程,安装太阳能照明灯330盏,四旁植树950株。努力实现交通、水利、电力、通讯等基础设施基本完善,教育医疗住房保障全覆盖。

  面向未来,屯山村干部群众正一步一个脚印地干下去,力争2018年村民人均纯收入8000元, 21户贫困户、96人贫困人口脱贫,村集体经济收入3万元,从全县贫困村中出列,步入同步全面小康大道。(陈时安、张峰)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读