中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 思南要闻

思南:提升供电质量 助力贫困村脱贫出列


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

群众要脱贫,电力需先行。思南县在开展脱贫攻坚工作中,精准推进贫困村电网升级改造工程,着力提升贫困乡村的供电能力,为贫困村脱贫出列打下了坚实的电力基础。

对安装好的变压器进行测试(安万强摄).JPG

连日来,来自贵阳电力设计院有限公司的施工队伍正在思南县凉水井镇大岩村开展贫困村电力升级改造的前期准备工作。

施工现场负责人告诉记者,目前已有20余人在施工,主要负责白凉线10千伏及台区以下线路进行安装架设,为尽早完工,后期工人会增加到50人左右。

施工人员更换安装电表及入户线(安万强摄).JPG

大岩村现有贫困户20户62人,是一个二类贫困村,该村生产条件恶劣、基础设施薄弱,其中不稳定的供电已经影响到了群众的生产生活。

“这个电不够用,因为距离变压器远了,天黑了一用电煮饭这个灯都是乌的。”说起现在的用电情况,村民王福强有些无奈。

今年凉水井镇将投入1512万元用于该镇贫困村的农网升级改造工作,项目涉及8个贫困村2100多户,到今年年底将完成所有改造,到时包括大岩村在内的所有贫困村的供电质量将得到质的改变。

凉水井镇供电所负责人向记者介绍到,“目前施工队已经进场了,供电所会及时监督施工安全、施工质量、施工进度,保证按质按量按时完成这项目,让老百姓生产生活不受供电影响。”

在电网升级改造过程中,思南县供电部门根据贫困村的贫困程度,按照先急后缓的原则,着重解决低电压卡脖子的问题,让供电问题不再制约贫困村发展。

大坝场镇高峰村是一个三类贫困村,思南黄牛养殖是该村的主打产业之一,因其对用电需求量较大,该村于今年6月份已经完成了电网升级改造,改造过后该村的供电半径缩短了3.2公里,新增的50KVA(千伏安)变压器大大提高了供电可靠性,群众的生产生活用电得到了保障。

“以前我们高峰村用电比较欠缺,现在电网改造以后,群众用电得到保障,产业发展用电很有保障。”该村村主任告诉记者。

 今年35岁的罗时刚是高峰村2015年的建档立卡贫困户,在村支两委帮助下他开始养殖黄牛,近3年来他把养殖规模扩大到40多头,也因此顺利脱贫出列。

然而,在完成供电改造前,他加工饲料都只能用柴油机发电,而现在,柴油机在他的养殖场里成为了一个摆设。

“现在这个电用起来舒服,我加工饲料方便多了,安全又放心。”说到现在的用电情况,高峰村黄牛养殖户罗时刚难掩心中喜悦。

近两年来,思南县共计投入资金3.3亿元用于贫困村电力升级改造工作,共涉及28个乡镇近59个贫困村,通过项目的实施,大大改善了贫困村的供电质量,为贫困村脱贫出列提供了可靠的电力保障。2019年该县还将预安排2.3亿元用于贫困村的电力基础设施改造,到时该县将全面消除贫困村的低电压问题。

“我们将采取强有力的措施,加强电网建设和管理,切实增强服务能力,全力确保全县经济社会发展和人民群众对美好生活的电力需要,为思南县整体脱贫出列、奔小康作贡献。”思南供电局党组书记向记者介绍道。(孙磊 张庆慧 安万强)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读