中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 思南要闻

思南:夏秋茶采摘忙 茶企增效茶农增收


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

近年来,思南县不断转变茶叶产业发展方式,逐步调整茶叶生产经营思路,加强夏季茶园管护,抓好夏秋季茶叶采收,提高茶园茶芽下树率,促进茶园增产、茶企增效、茶农增收。

微信图片_20180810094054.jpg

进入农时盛夏,是万物生长最旺盛的季节,在思南县枫芸乡荣思源茶业专业合作社茶园基地里,十几个茶农分成三人一组正在用采摘机对夏秋茶生产的原料茶青进行采收,茶园呈现热闹的景象;没过多久,从茶树下采摘下来的茶叶被茶农们精心筛选后打捆装袋,然后茶叶加工厂的三轮车就直接把打捆好茶叶从基地拉到加工厂进行夏秋茶加工。

今年55岁的吴芝香家住枫芸乡木云村下马路组,年轻时常年在沿海地区打工,7年前两口子回乡准备在老家发展产业,当时正好乡里面招商引资的茶企落后他们村,大量的招人,两口子一起报了名,成为该茶企的长工。每天,吴芝香和丈夫都会与茶农们上山采茶,把采摘好的茶青运送回加工厂进行称重,当天结付当天的茶农工资,一家人现在的生活过得美滋滋。

吴芝香在采访中说:“这两天,基地上是用机子剪茶,一天三个人一组,将近要剪3000多斤(2角钱一斤),一天下来每人平均每人200块钱,不用外出,在家门口务工就业一天能赚200块钱够意思了……”

微信图片_20180810094058.jpg

思南荣思源茶业专业合作社,成立于2011年,是思南县境内集茶叶生产、加工、营销为一体的茶叶龙头企业,拥有茶园1600亩,今年生产春茶8300斤,产值280多万元,让企业在春茶上开了好彩头。作为地理标志产品思南晏茶,其品质和口感博得广大消费者欢迎,7月份公司又与外地茶叶经销商签订了100吨的夏秋茶订单,为了完成订单任务,目前合作社正全力以赴、卯足干劲加快采收生产,企业信心底气十足。

思南荣思源茶业专业合作社负责人邓盛琼介绍说:“公司从5月开始加工大宗茶,每天收购3万斤茶青左右,做出来的干茶有7000多斤,主要销往山东、胡北、广西还有我们思南的联合利华、太古集团,这三个月加工了150吨干茶,产值在200万元左右,预计我们要做到十一月底,产量在300吨左右,产值400多万元。”

花香蝶自来,好茶引贵客,今年6月入驻思南的联合利华立顿思南出口欧标精制茶加工中心就是看重了思南晏茶纯天然、无污染的品质,所以投资2亿元在思南经开区设厂加工销售思南夏秋茶,将思南夏秋茶出口国外,专供立顿集团使用。

联合利华立顿思南出口欧标精制茶加工中心是安徽黄山毛峰集团旗下企业之一,是思南县2018年重点招商引资企业,企业主要从事大宗茶精加工、销售为一体的茶叶企业,产品主要供应联合利华集团立顿茶叶公司再销往全世界,企业自1月入住思南以来,已与思南20余家茶企达成销售合作协议,今年将帮助思南本地茶企精制、销售1500吨夏秋茶。

近年来,思南县按照集聚资源、合理布局、规模发展、板块打造、整体推进的发展思路,举全县之力,强势推进茶产业发展;以现代农业为引领,通过政府引导、部门扶持、企业带动、群众参与等方式,目前,共建设标准化无性系生态茶园面积18.7万亩,无公害茶园14.0027万亩,有机茶园面积5189.7万亩,投产茶园12.2万亩,茶叶专业村23个。全县茶叶企业及合作社83家,加工企业30家,辐射带动许家坝、合朋溪、鹦鹉溪等17个乡镇、113个村、15553户农户。生态茶产业已渐渐成为思南老百姓增收致富的支柱产业。(刘汉滨  张庆慧)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读