中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 思南要闻

思南加快建设内陆开放型试验区试点县


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

因山体切割较深,水利设施不足,曾经守着乌江没水喝的思南,而今规划投资建设“十库、八厂、七条线、两联接”的骨干水网,分4期实施的骨干水网与智慧水网工程,经过一年多奋战,正在从图纸变为现实:一期工程富家寨水厂建成试运行;二期水网有序建设;三期水网建设及四期水网升级、智慧建设已完成项目审查。

除了这惠及万众的大水网,眼下的思南,更有贵州兴黔船业异地迁建正式投产,再度扬起贵州船舶装备制造业的风帆,刷新山区传统农业大县开放创新、跨越发展的新高度。

近几年,作为贵州内陆开放型经济试验区试点县,思南频频交出耀眼的开放开发喜人成绩单。思南决策层结合县情分析发展形势认为:“从区位和发展来看,我们具备扩大开放的优势条件,完全可以在开放开发上发力提速,加快建成贵州内陆投资贸易便利化试点县、特色产业发展试点县、农村综合改革示范县、区域性文化强县,成为铜仁西部对外开放新高地、面向乌江生态经济走廊的区域性辐射中心。”

思路决定出路。地处内陆,既不沿边,也不靠海的思南,作为乌江流域贵州境内仅有的两座临江城市之一,充分做好“水文章”,加快建设内陆投资贸易便利化试点县,加深与成渝经济圈等区域合作,不断扩大对外开放的空间,打造内陆临港开放型经济高地。除加快推进贵州兴黔船业异地迁建项目外,目前乌江航道已实现全线通航,船只从乌江渡出发,最终可到达涪陵汇入长江。此外,大力发展港口、码头经济,《贵州水运发展规划》已将思南港列为重点港口规划,是乌江五大重点港口之一,年吞吐量达1200万吨;乌江航道思南境内已建成23个码头、300至500吨级的泊位25个。通过招商引资,配套建设了万丰国际商贸城、西南国际商贸城等现代物流项目。

突破乌江天地宽。瞄准产业转型升级的必由之路,思南加快建设特色产业发展试点县。目前,思南已建成省级农业园区5个,农民专业合作社1048家,家庭农场217家,县级以上龙头企业123家。完成“三品一标”产地认定企业30家,被农业部评为“2017年度绿色高产高效创建标兵县”。作为铜仁乃至贵州工业重地,思南还坚持“工业兴则思南兴、工业强则思南强”的理念,紧紧依托山城扩容,着力推进产城一体发展战略,在新城区建成了省级经济技术开发区——贵州思南经开区。目前,该园区已入驻企业125家,投产75家,实现年产值80亿元。全面推进郝家湾、白鹭湖、思南石林等景区建设,已建成4A级景区2个、3A级景区1个、国家级水利风景区1个;培育发展星级乡村旅游村寨26个、农家乐24家、客栈15家。

开放创新,品牌强县。思南坚持生态优先、绿色发展,全面深化“三农”改革,加速建成农村综合改革示范县,有效激活农村发展新动能。探索发挥供销合作社、农民专业合作社和资金互助社作用,促进“三社”融合发展,激活了农村沉睡资源、县域农村发展活力,曾引发新华社专家团关注,其后获批为全省“三变”“三社融合”和全国农村一二三产业融合发展等改革试点。自去年5月在邵家桥镇渔溪沟村建成全省首个村级春晖社以来,目前全县已成立“春晖社”185个,吸引“春晖使者”达3700多名。同时,成功创建“国家级出口食品农产品(茶叶)质量安全示范区”“全国茶乡之旅特色路线”“全国农村创业创新园区(基地)”“全国农村创业创新典型县范例”等多张名片。

跨越发展,教育优先。历史悠久、文化兴盛、人杰地灵的思南,不断巩固“智慧山水·学在思南”教育品牌,倾力打造区域性文化强县,推动“人才大县”体量更大、“文化强县”质量更优,形成备受关注的“思南现象”,打造成为乌江中下游文化教育中心。成功构建“四环一体·全人课堂”的课堂新模式,形成了“全人教育·生态课程·高效课堂”教育样板,曾被中国教师报评选为“全国十大区域课改样本”。在全省率先创建教育均衡发展示范县,2015年以来,共投入资金7.86亿元,新建校舍、活动场地、教师公租房等工程。此外,建成全省首个县级教育园区,入驻思南中学、思源实验学校、书生中学等从幼儿教育到高中教育的多所学校,形成较为完备的教育体系;有思南中学成为首批省级示范性高中,思南第八中学成为全省唯一建在农村的省级二类示范性高中,思南职校成为全国1000所改革示范性职校之一。教育教学质量持续提升,连续19年高考成绩稳居铜仁市前茅。(梁祖江)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读