中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 思南要闻

思南鹦鹉溪镇:保住青山赢得金山


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

从县城到乡下的路越来越窄,汽车一路颠簸,两个小时后一行人到达1100米的高山。眺望远处,对面山上十余个村民还在劳作。项目负责人说,十天后,这片新开垦的土地,将被种满茶树。

这里是思南县鹦鹉溪镇翟家坝村,八年前,山腰上曾种满了茶树,漫山遍野的绿色作物,富饶一方土地,养育着翟家坝人民。随着茶园面积扩建,技术管理开始滞后,最终导致茶园撂荒。

2013年,苏州市和铜仁市正式签订了《苏州·铜仁对口帮扶合作帮扶协议》,其中,苏州常熟市对口帮扶思南县。常熟给予思南医疗、教育、农业等方面全方位帮扶,其中农业产业帮扶是重点之一。

2015年,常熟市民黄国庆来到贵州,在黔东南州建了800亩茶园。2017年,在苏州帮扶干部的引荐下,黄国庆来到思南县翟家坝村建起1000亩茶园,并于去年12月19日注册成立“贵州品界农业发展有限分公司”。

翟家坝是该县深度贫困村,坡多平地少,生态环境脆弱。前些年,村民为解决吃饭问题,费了力气把坡地改成梯土,既能保土蓄水,又能种植玉米、红薯。

近年来,随着省、市提出大力调整农业产业结构,原先的低产、低效益农作物大量减产。去年,苏州常熟市对口帮扶思南工作组经过考察,决定出资400万元帮助翟家坝村发展茶产业,并为村里提供技术和茶园管理。黄国庆来到翟家坝免费提供技术支持。

白茶基地1 - 副本.JPG

在此之前,黄国庆还是一名普通的茶叶经销商。黄国庆告诉记者,他曾卖过各种品茗茶,随着茶叶市场的繁荣,茶叶的口感和质量开始下滑。为此,他决定从源头管控茶叶质量,后赴白茶之乡安吉县学习白茶种植。前前后后,花费18年时间,他也成了一名研究种茶的“土专家”。

“白茶喜阴喜干,翟家坝地势西高、东低,适宜种植茶树。而且周围生态环境优良,适合培养高端茶。”黄国庆说,他力争将鹦鹉溪镇白茶基地建成为全省高标准茶园。

6、茶园除草 - 副本.jpg

如今,1000亩的白茶基地已建成,并成立了专业合作社,合作社采取“村集体+贫困户+农户”的发展模式,茶园收益后,将覆盖全村建档立卡贫困户91户344人。结合两地的扶贫协作实际,白茶种植现已扩建到该镇训家坝村,该村1500亩茶园基地正待下苗,现已带动当地200多名贫困户参与基地务工。

“通过基地建立带动就业,到2020年鹦鹉溪镇将有茶园3000亩的种植规模。基地常年用工300人,采收季务工收入人均3000余元。”思南县政府办工作人员刘飞如是说。(王婷婷)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读